Verbessern Sie Ihre Stoffwechselgesundheit mit diesen 5 kraftvollen pflanzlichen Proteinen!

Monday 10 February 2025 12:02
Verbessern Sie Ihre Stoffwechselgesundheit mit diesen 5 kraftvollen pflanzlichen Proteinen!

Insulinresistenz betrifft mehr Menschen, als man denkt, und kann ein Vorläufer von Typ-2-Diabetes sein. Glücklicherweise kann man die Insulinempfindlichkeit durch eine Ernährung verbessern, die reich an pflanzlichen Proteinen ist. Diese Lebensmittel sind nicht nur nahrhaft, sondern auch zugänglich und leicht in eine ausgewogene Ernährung zu integrieren. Aber welche Lebensmittel eignen sich dafür? Wir verraten Ihnen mehr ;).


1. Getrocknete Bohnen

Getrocknete Bohnen sind reich an Ballaststoffen und Proteinen (je 15 g pro Tasse) und haben einen niedrigen glykämischen Index, was sie zu einer ausgezeichneten Wahl für die Stabilisierung des Blutzuckerspiegels macht. Darüber hinaus sind sie eine hervorragende Quelle für Magnesium, ein Schlüsselmineral für den Glukosestoffwechsel(National Institutes of Health, 2022). Ihr regelmäßiger Verzehr könnte aufgrund ihrer positiven Wirkung auf die Insulinempfindlichkeit das Risiko von Typ-2-Diabetes senken.


2. Linsen

Mit 15,5 g Protein und 13,5 g Ballaststoffen pro Tasse verlangsamen Linsen die Glukoseaufnahme dank ihrer einzigartigen Struktur, die den Zugang der Verdauungsenzyme zur Stärke teilweise blockiert. Sie sind perfekt, um den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und Blutzuckerspitzen zu verhindern. Darüber hinaus trägt ihr Polyphenolreichtum dazu bei, Entzündungen zu reduzieren, die ein Schlüsselfaktor bei der Entwicklung einer Insulinresistenz sind.


3. Knackerbsen

Diese Hülsenfrüchte enthalten 16 g Protein und 16 g Ballaststoffe pro Tasse. Ihr hoher Gehalt an resistenter Stärke hilft, die glykämische Last von Mahlzeiten zu verringern und eine bessere Blutzuckerkontrolle zu fördern (Essen, Bewegen). Spalterbsen sind nicht nur ein hervorragender Eiweißlieferant, sondern liefern auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe, wie Eisen und Zink, die den Energiestoffwechsel unterstützen.


4. Kichererbsen

Mit 14,5 g Protein und 12,5 g Ballaststoffen pro Tasse verlangsamen Kichererbsen die Verdauung von Kohlenhydraten und helfen bei der Kontrolle des Blutz uckerspiegels, indem sie einen plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels verhindern (British Journal of Nutrition, 2021). Sie eignen sich hervorragend für Salate, Suppen oder Schmorgerichte. Darüber hinaus kann sich ihr Reichtum an Saponinen und Antioxidantien positiv auf die kardiovaskuläre Gesundheit und die Vorbeugung von Stoffwechselerkrankungen auswirken.


5. Edamame

Grüne Sojabohnen sind eine ausgezeichnete Quelle für Protein (18 g pro Tasse) und Ballaststoffe (8 g pro Tasse). Sie verbessern die Insulinempfindlichkeit und tragen zu einer besseren Regulierung des Blutzuckerspiegels bei. Sojabohnen enthalten außerdem Isoflavone, die mit einem verbesserten Kohlenhydratstoffwechsel und einem geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht werden.


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MathieuMathieu
Webredakteur im Praktikum bei Ptitchef! Was gibt es Besseres als einen guten Teller Pasta mit Parmesan? Nichts, ganz sicher! Ich liebe es, Ernährungsartikel zu entdecken und zu teilen, um für Sie zu sorgen. Bitte genießen Sie sie ohne Maß.