Besser essen: Die 5 besten magnesiumhaltigen Lebensmittel zur Revitalisierung von Körper und Geist

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Besser essen: Die 5 besten magnesiumhaltigen Lebensmittel zur Revitalisierung von Körper und Geist
maria melnyk sur unsplash

Erinnern Sie sich an das Periodensystem mit den chemischen Elementen? Nun, Magnesium ist die Nummer 12. Dieser Mineralstoff ist für das korrekte Funktionieren unseres Körpers unerlässlich, da er an einer Vielzahl von physiologischen Prozessen beteiligt ist. Sein Mangel kann unerwünschte Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben. Fühlen Sie Müdigkeit, Muskelschwäche? Möglicherweise haben Sie einen Magnesiummangel.

Wenn Sie Ihre Zufuhr erhöhen wollen, aber nicht genau wissen, wie Sie das tun sollen, machen Sie sich keine Sorgen. In diesem Artikel verraten wir Ihnen die 5 magnesiumreichsten Lebensmittel, die Sie ganz einfach in Ihre tägliche Ernährung einbauen können.


Wozu ist Magnesium gut?

Magnesium ist für das reibungslose Funktionieren von bis zu 300 biochemischen Reaktionen im Körper unerlässlich. Hier sind einige seiner wichtigsten Funktionen:

  • Knochengesundheit: Trägt zur Erhaltung der Knochenstruktur und -dichte bei, beugt vorzeitigem Verschleiß und Entzündungen vor und verringert das Risiko von Osteoporose.
  • Nervensystem: Trägt zum ordnungsgemäßen Funktionieren des Nervensystems bei und hilft, Ruhe zu bewahren und Stressspitzen zu reduzieren.
  • Regulierung des Blutzuckerspiegels: Magnesium ist der Schlüssel zur Kontrolle von Blutzuckerspitzen.
  • Herzgesundheit: Hilft bei der Regulierung des Blutdrucks und senkt das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  • Gesunde Haut: Zusammen mit Hyaluronsäure und Kollagen ist Magnesium der Schlüssel zur Verhinderung von Hauttrockenheit und vorzeitiger Hautalterung.

Die 5 magnesiumreichsten Lebensmittel

Es ist wichtig zu wissen, dass die tägliche Magnesiummenge je nach Alter, Geschlecht und anderen Faktoren variiert. Männer und schwangere Frauen benötigen zum Beispiel eine höhere Dosis. Darüber hinaus leiden ältere Menschen, Sportler oder Menschen mit Typ-2-Diabetes eher an Magnesiummangel und sollten verstärkt auf ihre Zufuhr achten.

Hier sind die 5 magnesiumreichsten Lebensmittel, die in Ihrem Speiseplan nicht fehlen sollten:

> Nüsse: Mandeln und Erdnüsse sind die Nüsse mit dem höchsten Magnesiumgehalt, gefolgt von Walnüssen, Haselnüssen und Pistazien. Sie können sie pur essen, als knackige Beilage in Salate geben oder in Rezepten wie Keksen oder selbstgemachten Energieriegeln verwenden.

> Erbsen: Hinter ihrer intensiven grünen Farbe und ihrer kleinen runden Form verbirgt sich ein großer Nährwert. Erbsen sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, Eiweiß und Vitamine und enthalten viel Magnesium. Fügen Sie sie zu Eintöpfen hinzu, machen Sie Erbsenrührei mit Eiern und Schinken oder bereiten Sie einen originellen Erbsen-Hummus zu.

> Hülsenfrüchte: Kichererbsen, weiße Bohnen, Linsen und Bohnen sind Hülsenfrüchte, die viel Magnesium liefern. Sie haben nicht nur einen hohen Nährwert, sondern sind auch fettarm und ein erschwingliches Superfood für jeden Geldbeutel. Man kann sie in Eintöpfen, Suppen, Salaten genießen... Sie sind vielseitig und lecker!

> Vollkorngetreide: Wenn Sie das nächste Mal Nudeln oder Reis kochen müssen, entscheiden Sie sich für Vollkornprodukte anstelle von raffinierten. Vollkorngetreide liefert nicht nur Magnesium, sondern hilft auch bei der Kontrolle von Cholesterin, Gewicht und Blutdruck.

> Saaten: Chia-, Leinsamen, Sesam oder Quinoa sind hervorragende Magnesiumlieferanten, die Sie am besten hydratisieren oder mahlen, um ihre Nährstoffe optimal zu nutzen. Sie können sie in Joghurts oder Salate geben oder sogar eine gesunde Marmelade daraus machen.


Was ist mit Ihnen?

Nehmen Sie diese Lebensmittel normalerweise in Ihre Ernährung auf? Haben Sie jemals einen Mangel an diesem Mineralstoff verspürt? Hinterlassen Sie uns einen Kommentar mit Ihren Erfahrungen und Empfehlungen! :) Wir lieben es, Ihre Kommentare zu lesen.


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