Tomatenmuffins mit zartschmelzendem mozzarella-herz
Hier ist eine originelle und köstliche Idee für Ihre Aperitifs, Vorspeisen oder sogar ganze Gerichte: unsere Tomatenmuffins mit Mozzarella im Kern! Muffins sind nicht nur Desserts, sie können auch auf viele verschiedene Arten zubereitet werden und eignen sich hervorragend alsVorspeise zu einem leichten Salat oder als Aperitif mit Freunden. Lassen Sie sich von diesem super leckeren, vegetarischen und einfach zuzubereitenden Rezept verführen :-)
Zutaten
Zum Garnieren (optional):
Materialien
- 1 Muffinform
Zubereitung
- Mehl und Backpulver mischen. Eier und Olivenöl dazugeben und gut verrühren.
- Oregano, Knoblauchpulver, Paprika, Salz und Pfeffer zugeben und gut unterrühren.
- Dann den geriebenen Parmesan und Mozzarella sowie das Tomatenmark dazugeben. Vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Den Teig mithilfe eines Esslöffels in eine gefettete Muffinform umfüllen.
- Abgetropfte Mozza-Kugeln in die Mitte jedes Muffins geben.
- Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 bis 20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und vor dem Servieren kleine Hütchen aus Basilikumblättern auf die Oberseite stecken!
Beobachtungen
Wie bewahrt man herzhafte Muffins auf?
Legen Sie die Muffins in einem luftdichten Behälter (Gefrierbeutel, Teller mit Frischhaltefolie, Dose... ) in den Kühlschrank. Sie können sie bis zu 5 Tage lang aufbewahren.
Kann man herzhafte Muffins einfrieren?
Ja, Sie können die Muffins problemlos einfrieren.
Wie kann ich die Muffins auftauen?
Sie können sie im Voraus herausnehmen und in den Kühlschrank stellen, bis sie aufgewärmt sind. Andernfalls sollten Sie sie länger im Ofen aufwärmen.
Wie wärme ich salzige Muffins auf?
Sie können sie 5 Minuten lang bei 180 °C in den Ofen schieben.
Kann man die Muffins warm oder kalt essen?
Sie können sie warm oder kalt essen, aber wenn Sie sie kalt essen, wird der Mozzarella in der Mitte nicht mehr schmelzen.
Womit kann man Tomatenmark ersetzen?
Sie können das Tomatenmark durch Tomatensoße ersetzen, in diesem Fall nehmen Sie 2 Esslöffel.
Kann man Parmesan und geriebenen Mozzarella ersetzen?
Sie können sie durch andere Käsesorten ersetzen, z. B. Grana Padano oder Pecorino für den Parmesan und geriebenen Emmentaler für den Mozzarella. Sie können diese Zutaten auch aus dem Teig entfernen, wenn Sie möchten.
Welche Kräuter soll ich hinzufügen?
Statt Oregano können Sie auch Kräuter der Provence verwenden, z. B. Thymian, getrocknetes Basilikum oder Rosmarin.
Wie fülle ich die Muffinform?
Sie können einen Esslöffel verwenden oder den Teig vorsichtig aus der Schüssel gießen.
Woher weiß ich, ob die Muffins fertig sind?
Stecken Sie einen Holzspieß von der Seite in den Muffin (nicht in den Mozzarella).
Wie kann ich Muffins ohne Muffinform backen?
Sie können eingefettete Auflaufformen oder ofenfeste Gläser/Tassen verwenden.
Wie kann ich diese Muffins in einen Kuchen verwandeln?
Sie können dieses Rezept verwenden, um statt Muffins einen Kuchen zu backen. Mischen Sie die Mozzarella-Kugeln unter den Teig oder stecken Sie sie in den Teig, sobald Sie die (gefettete) Kuchenform erreicht haben. Der Cake muss 45 Minuten bei 180 °C gebacken werden.