Schokoladen-eclairs (schritt für schritt erklärt)
Heute beschäftigen wir uns mit einem berühmten französischen Gebäck: Schokoladen-Eclairs! Ein Rezept, das wir Ihnen Schritt für Schritt nicht nur in schriftlicher Version + Foto, sondern auch im Video erklären! So können Sie bei uns in aller Ruhe den Brandteig, die Schokoladen-Gebäckcreme und die Glasur, die 3 wesentlichen Bestandteile der Eclairs, nachkochen. Die Desserts sind noch besser als beim Konditor!
Zutaten
Der Brandteig:
Schokoladen-Gebäckcreme:
Die Ganache für die Glasur:
Materialien
- Spritzbeutel
- einfache Steckdose
- Vorlage für die Eclairs – Finden Sie das Muster, das wir für das Rezept verwendet haben [ indem Sie hier klicken]
Zubereitung
- Schokoladen-Gebäckcreme:
Die Milch zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker verrühren, bis die Masse weiß und cremig ist. Dann die Maisstärke dazugeben und gut vermischen. - Nach und nach die kochende Milch darübergießen und gut verrühren. Gießen Sie diese Mischung zurück in den Topf. Dann in die leere Schüssel die Schokoladenstückchen geben.
- Stellen Sie die Sahne wieder auf mittlere Hitze und rühren Sie ständig um, bis sie gut eindickt.
- Gießen Sie die eingedickte, heiße Sahne über die Schokolade in der Schüssel und verrühren Sie alles gut, bis die Schokolade gut geschmolzen und vermischt ist. Abkühlen lassen.
- Die Ganache:
Sahne erhitzen. Wenn es kocht, gießen Sie es in Stücken über die Schokolade. Mischen, bis die Ganache homogen ist. Abkühlen lassen (nicht im Kühlschrank aufbewahren). - Der Brandteig:
In einem Topf das Wasser mit Butter und Salz erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl auf einmal hinzufügen und verrühren, bis sich der entstandene Teig vom Pfannenrand löst.
- Vom Herd nehmen und die Eier einzeln hinzufügen und jedes Mal verrühren. Kräftig vermischen, denn in diesem Stadium entsteht die Elastizität des Teiges.
- Legen Sie ein Blatt Backpapier auf ein Backblech und schieben Sie die Eclair-Vorlage darunter (Sie können sie im Abschnitt „Materialien“ herunterladen). Mit einem Spritzbeutel mit glatter Spitze die Eclairs aufspritzen.
- Bestreichen Sie sie dann mit dem geschlagenen Ei und fahren Sie dann mit der Rückseite einer Gabel über jedes Eclair, um es anzukratzen (das hilft ihnen, sich zu entwickeln).
- 35 Minuten bei 180°C backen. Seien Sie vorsichtig, nehmen Sie sie am Ende des Garvorgangs nicht direkt aus dem Ofen, da sie sonst zerfallen könnten. Lassen Sie die Ofentür 10 Minuten lang geöffnet, bevor Sie sie herausnehmen.
- Sobald die Eclairs, die Konditorcreme und die Ganache abgekühlt sind, garnieren Sie sie:
Stechen Sie mit der Messerspitze drei Löcher in den Boden jedes Eclairs. - Anschließend die Eclairs mit einem Spritzbeutel mit feiner Tülle füllen. Beginnen Sie mit den Löchern an den Enden und füllen Sie dann das mittlere aus. Wenn Sie keine haben, schneiden Sie die Eclairs der Länge nach in zwei Hälften, um sie zu füllen.
- Übersetzung
Dann die Oberseite der Eclairs in die Ganache tauchen. Glätten Sie die Oberseite mit dem Zeigefinger, um eine schöne Glasur zu erhalten. Stellen Sie die Eclairs nach diesem Schritt für 20 Minuten in den Kühlschrank. - Los geht's, Ihre Schokoladen-Eclairs sind fertig!
Beobachtungen
Glasur: Die traditionelle Glasur für Eclairs wird aus Gebäckfondant hergestellt. Allerdings ist diese Lösung teuer, schwieriger herzustellen und weniger lecker. Deshalb haben wir es durch eine Ganache ersetzt.
Kochen: Der Teig quillt durch die Verdunstung von Wasser beim Kochen auf. Wenn Sie die Backofentür am Ende des Garvorgangs einen Spalt weit öffnen, kann die Feuchtigkeit langsam entweichen. Wenn Sie die Puffs direkt aus dem Ofen nehmen, fallen sie garantiert zusammen!
Vermeiden Sie das Verbrennen Ihrer Sahne: Verwenden Sie einen Schneebesen anstelle eines Holzlöffels, um mögliche Unfälle zu vermeiden.
Konservierung: maximal 48 Stunden.