Auch Sie können einen perfekten Schokoladen-Panettone zu Hause zubereiten: folgen Sie diesem einfachen Rezept!
Ein Dessert, das auf unseren Weihnachtstischen nie fehlen darf, ein Symbol für Festlichkeit und Geselligkeit, ist der Panettone(und natürlich auch der Pandoro!). Dieses Mal bieten wir jedoch eine unwiderstehliche Version an: Unser Panettone mit seinem weichen und zarten Teig ist mit einer dunklen Schokoladenglasur verziert , die ihn einzigartig macht.
Das Rezept erfordert zwar ein wenig Geduld, ist aber dank der ausführlichen Anleitung und unseres praktischen Video-Tutorials, das Sie Schritt für Schritt durch die einzelnen Zubereitungsschritte führt, für jeden geeignet . Das Ergebnis ist ein selbstgebackener Panettone, der Freunde und Familie begeistern wird. Er eignet sich perfekt zum Servieren auf dem Tisch oder zum Verschenken mit einem Hauch von Originalität. Sind Sie bereit, sich der Herausforderung zu stellen? Mit diesem Rezept ist der Erfolg garantiert... und Ihre Küche wird festlich mit den authentischsten Weihnachtsdüften geschmückt sein.
Material
- Planetenrührer mit Knethaken
- Panettone-Form 16 cm Durchmesser und 11 cm hoch
- Küchenpinsel
- Spatel
Zutaten für Panettone
Für den Teig:
- 375 g Mehl 0
- 1 Prise Salz
- 20 g frische Bierhefe
- 90 ml lauwarmes Wasser
- 90 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 2 Dotter
- 56 g brauner Zucker
- 120 g weiche Butter
- 100 g Schokoladennuggets
- 15 g geschmolzene Butter
Für den Belag
- 100 g dunkle Schokolade
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Schokoladennuggets
Vorbereitung
- Das Mehl und das Salz in die Schüssel des Planetenmischers geben und vermischen. Separat die Bierhefe in der lauwarmen Milch und dem warmen Wasser auflösen. Die flüssige Mischung zum Mehl im Planetenmischer geben und etwa 1 Minute lang kneten.
- Während des Knetens das Ei hinzugeben. Nach dem Kneten die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig 30 Minuten lang gehen lassen.
- Nach 30 Minuten nach und nach das Eigelb, den braunen Zucker und die weiche Butter unterkneten, dabei 5 Minuten weiterkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 2 Stunden lang gehen lassen.
- Nach dem Aufgehen die Schokoladennuggets zum Teig geben und gut vermischen.
- Den Teig in eine zuvor gebutterte Panettone-Form geben. 1 Stunde lang gehen lassen.
- Die Oberfläche des Teigs kreuzförmig einschneiden und mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Im auf 180°C vorgeheizten und belüfteten Ofen 40 Minuten lang backen.
- Den Panettone abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Butter und die Schokolade schmelzen und die Oberfläche damit bestreichen. Die Dekoration mit einigen Schokoladennuggets vervollständigen.
Schokolade Panettone Rezept Video
Hier finden Sie unser komplettes Video-Tutorial, das Sie durch die Zubereitung von Schokoladen-Panettone zu Hause führt. Jeder Schritt wird klar und detailliert erklärt, damit Sie einen weichen und leckeren Kuchen backen können, mit dem Sie Freunde und Familie überraschen können. Es spielt keine Rolle, ob Sie Anfänger sind: Wenn Sie dem Video folgen, ist der Erfolg zum Greifen nah!