Paris brest, das rezept schritt für schritt
Eines der berühmtesten süßen Rezepte der französischen Gastronomie! Schon beim Anblick dieses hübschen Paris-Brests kann man sich an der Kombination aus Brandteig, Mousseline-Creme und Praliné erfreuen :-D
Zutaten
Für 1 großes Paris Brest:
Der Brandteig :
Praliné:
Die Mousseline-Creme:
Materialien
- Spritzbeutel
Zubereitung
- Der Brandteig :
In einem Topf die Butter in Wasser mit Salz schmelzen. - Das Mehl auf einmal dazugeben und kräftig rühren, bis sich der Teig von den Wänden des Topfes löst.
- Vom Herd nehmen und die Eier nacheinander hinzufügen, dabei jedes Mal kräftig rühren, damit der Teig schön elastisch wird.
- Dressieren Sie die Paris Brest: 20 cm Durchmesser für große, 10 cm Durchmesser für kleine.
Für einen großen Paris Brest machen Sie zwei zusammengeklebte Kreise, dann einen über die beiden.
- Mit Mandelblättchen bestreuen und für 30 Minuten bei 200 °C in den Ofen schieben. Achtung, wenn sie gebacken sind, die Ofentür leicht öffnen und 5-10 Minuten stehen lassen, damit sie nicht zusammenfallen.
- Die Praline:
In einer Pfanne den Zucker und ein wenig Wasser geben. Wenn die Mischung anfängt, Blasen zu bilden, gib die Mandeln hinein und rühre, bis sich ein Karamell bildet.
- Die karamellisierten Mandeln auf ein Blatt Backpapier geben und abkühlen lassen. Anschließend in Stücke brechen und in einen Blitzhacker geben. Hacken, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist: hier eine Paste, in der noch ganz kleine Mandelstückchen übrig sind. Beiseite stellen.
- Die Mousseline-Creme :
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
Die Milch zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis die Mischung weiß wird. Maizena hinzufügen und gut verrühren.
- Wenn die Milch gekocht hat, geben Sie sie nach und nach zur vorherigen Mischung. Alles wieder in den Topf bei mittlerer Hitze geben. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Mischung eindickt. Die Creme gut eindicken.
- In eine Schüssel geben und 35 g Butter hinzufügen. Mit Klarsichtfolie abdecken (direkt gegen die Creme), um eine Hautbildung zu verhindern. Die Creme abkühlen lassen.
- Wenn die Sahne Zimmertemperatur hat (nicht zu kalt), mit dem Handrührgerät entspannen. Zwei Esslöffel Praliné hinzufügen und schlagen.
- Die weiche Butter nach und nach unter ständigem Schlagen zur Sahne geben. Wenn die gesamte Butter eingearbeitet ist, noch 1 bis 2 Minuten weiterschlagen. Der Schneebesen sollte Spuren in der Sahne hinterlassen. In den Kühlschrank stellen.
- Die Montage :
Aus den Paris Brest Hütchen ausschneiden. Geben Sie die Praliné-Mousseline-Creme in einen Spritzbeutel mit geriffelter Tülle und spritzen Sie Rosetten rund um den Paris Brest (wie im Video gezeigt). - Setzen Sie den Hut wieder auf und bestäuben Sie ihn mit Puderzucker. Und schon sind Ihre Paris Brest fertig!
Beobachtungen
Pralinen: Sie können mit Haselnüssen hergestellt werden, aber die Pralinen für Paris-Brest werden in der Regel mit Mandeln hergestellt. Außerdem sollten Sie Mandeln mit ihrer Schale verwenden.
Das Backen des Brandteigs: Es muss ein wenig länger dauern als bei traditionellen Windbeuteln. Der Paris Brest muss fast trocken sein, wenn er aus dem Ofen kommt.
Die Mousseline-Creme: Sie hat als Grundlage eine Konditorcreme. Wenn diese zu flüssig ist, wird Ihre Crème mousseline beim Hinzufügen der Butter nicht fest werden. Außerdem muss die Patisseriecreme die gleiche Temperatur wie die weiche Butter haben.