Brioche des rois schritt für schritt
Ein Klassiker zum Dreikönigstag: die Galette! Und dieses Jahr wird sie in ihrer Brioche-Variante schön saftig! Mit Perlzucker bedeckt und natürlich die Bohne nicht vergessen :-) Verfolgen Sie alle Schritte dieser Brioche des Rois anhand unserer schriftlichen Erklärungen, aber auch anhand unseres Videorezepts am Ende :-).
Zutaten
Materialien
- Backmaschine
Zubereitung
- Das gesiebte Mehl, das Salz und den Zucker in die Schüssel des Kneters geben und eine Mulde formen. In die Mitte der Mulde die zerbröckelte Hefe geben. Achtung: Das Salz darf die Hefe nicht berühren, da es diese sofort abtötet.
- Geben Sie die Eier hinzu und beginnen Sie mit dem Kneten, Geschwindigkeit 2, für etwa 8 Minuten.
- Dann, während Sie weiterkneten, die Orangenblüte und die weiche Butter nach und nach hinzufügen. Wenn Sie die gesamte Butter hinzugefügt haben, kneten Sie noch etwa 10 Minuten weiter, bis sich der Teig von den Rändern löst.
- Lassen Sie den Teig 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen, möglichst in der Nähe einer Wärmequelle. Anschließend entlüften Sie den Teig, d. h. Sie drücken ihn nach unten, um die Luft aus dem Teig zu drücken. Anschließend 1,5 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
- Nach dem Aufgehen den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig entgasen und dann zu einer Kugel formen. In der Mitte ein Loch formen und dieses weit auseinanderziehen, indem Sie den Teigling z. B. um die Hand drehen. In diesem Schritt können Sie Ihrem Brioche eine Bohne hinzufügen.
- Legen Sie den Kranz auf ein Backblech. Das Loch muss groß genug sein, da es sich sonst beim Aufgehen oder Backen wieder schließen kann. Den Kranz abdecken und 1,5 Stunden lang in die Nähe einer Wärmequelle stellen, damit er wieder aufgeht.
- Verquirltes Ei mit einem Pinsel auf den gesamten Kranz auftragen und mit Perlzucker bestreuen.
- 20 Minuten bei 180 °C backen. Achten Sie auf die Backzeit, da sie sehr schnell gehen kann!
- Und schon ist Ihr Dreikönigs-Brioche bereit zum Verzehr!
Beobachtungen
Mein Teig löst sich nicht von der Schüssel: Briocheteig ist launisch. Wenn er sich nach 10-minütigem Kneten nach dem Einarbeiten der Butter nicht löst, stellen Sie die Schüssel der Küchenmaschine in den Kühlschrank. Lassen Sie sie dort gut zehn Minuten stehen und beginnen Sie dann erneut zu kneten. Der Teig wird leicht warm, und zu langes Kneten erwärmt ihn eher.
Das Mehl: Es sollte vom Typ T45 sein.
Hefe: Wenn Sie für dieses Rezept Trockenhefe verwenden, ist das riskanter. Der Teig geht dann schwerer auf.
Die Temperatur: Während der Triebzeit sollte dieTemperatur nicht über 35 °C liegen. Die im Teig enthaltene Butter würde schmelzen und die Konsistenz des Kuchens beeinträchtigen.
Kandierte Früchte: Wenn Sie sie mögen, können Sie sie hinzufügen.
Vergessen Sie nicht, die Bohne einzusetzen!