Mehr essen im Winter ist kein Mythos und hier ist der Grund dafür!
Wenn der Winter kommt, ist das Wetter nicht mehr geeignet, um die Abende draußen zu verbringen - im Gegenteil. Eine warme Decke, Ihr Lieblingsfilm im Fernsehen und vor allem etwas zu essen. Essen, essen und nochmals essen, wenn es kalt wird, wird es zur Hauptbeschäftigung, so dass man das Gefühl hat, nichts anderes mehr zu tun. Manche sagen, um ihr Gewissen zu beruhigen, dass es wärmt, und andere sagen, dass ein gutes Gericht Trost spendet. Alles ist wahr, und hier sind weitere Gründe, warum Sie im Winter mehr essen ;)
Ihr Körper verlangt es von Ihnen!
Es ist kein Märchen, dass man mehressen muss, um den Körper warm zu halten. Im Winter verbraucht der Körper viel Energie, um den Körper warm zu halten. Kalorien werden verbrannt, also muss der Magen gut gefüllt sein.
Auch das Licht beeinflusst unseren Appetit. Je nach Jahreszeit werden bestimmte Hormone angeregt, und am Ende des Jahres wird besonders viel Serotonin (Stimmung und Wohlbefinden) produziert. Was muss man tun, um sie möglichst gut zu sättigen? Die Antwort wird Ihrem Ernährungsberater nicht gefallen, aber Sie müssen Kohlenhydratquellen zu sich nehmen. Um all das auszugleichen, kann regelmäßiger Sport natürlich helfen, aber im Winter ist man oft faul und das ist verständlich...
Es passiert auch im Kopf!
Der Winter ist oft gleichbedeutend mit einem kleinen Stimmungstief. Die Kälte und das schlechte Wetter sind nicht gerade fröhlich, daher ist die Quelle des Trostes oft das Essen. Die Winterdepression ist ein echtes Thema, das laut medecinesciences 18 % der Gesamtbevölkerung betrifft. Es handelt sich dabei nicht nur um ein Syndrom oder einen "Blues", sondern um eine Krankheit, die erhebliche Auswirkungen auf den Alltag der Betroffenen haben kann. Die Liste der tröstlichen Lebensmittel wird von Schokolade angeführt, gefolgt von Eiscreme und Chips. Aber Trost ist nicht unbedingt gleichbedeutend mit Junkfood, Suppen zum Beispiel heben die Stimmung.
Ein Rezept für eine Suppe, die perfekt für den Winter ist, finden Sie hier.
Gut gefüllte Teller
Die Monate November, Dezember und Januar bringen Feiern und üppige Mahlzeiten mit sich. Die Mahlzeiten sind reichhaltiger und die schuldhaften Freuden werden weniger mit Schuldgefühlen verbunden. An Weihnachten zum Beispiel sind die Tische voll mit Fleisch, Meeresfrüchten, Gänseleberpastete, Aufläufen, Käse, Desserts und alkoholischen Getränken. Und an Silvester ist es wieder so weit. Schließlich ist dies die Zeit für einen kleinen Exzess, während gleichzeitig die sozialen Kontakte gepflegt werden, die im Winter wärmen. Warum also verzichten?