Donuts aus dem ofen, die gesunde, aber leckere variante
Es gibt nichts Besseres für einen leckeren Snack als selbstgemachte Donuts und...ohne Frittieren! Hier ist ein originelles Rezept, bei dem wir Ihnen Donuts zum Backen vorschlagen, die eine etwas andere Textur als herkömmliche Donuts haben, aber genauso lecker sind! Mit geschmolzener Schokolade auf der Oberseite werden Sie dieses Rezept lieben!
Zutaten
Für die Donuts :
Für die Glasur :
Materialien
- Knetmaschine (optional, aber besser)
- Schüssel
- Waage
- Ofen
Zubereitung
- Die Trockenbackhefe in der lauwarmen (aber nicht heißen) Milch rehydrieren. 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Zucker und Salz auf einer Seite hinzufügen und dann mit Mehl bedecken, sodass eine kleine Mulde entsteht.
- Das Ei, die Milch-Hefe-Mischung und das Vanillearoma in die Mulde geben. Alles 5 Minuten kneten (Kitchenaid: Stufe 2).
- Die weiche Butter nach und nach unter ständigem Kneten hinzufügen. Wenn sie gut eingearbeitet ist, weitere 5 Minuten kneten.
- Der entstandene Teig sollte glatt und geschmeidig sein. Den Teig zu einer Kugel formen und unter einem Küchentuch 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen (am besten stellt man die Schüssel an einen warmen Ort).
- Den Teig entgasen, um die gebildete Luft zu verdrängen, und zu 60 g schweren Kugeln formen.
- Legen Sie die zusammengerollten Teiglinge mit großem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (Sie müssen zwei Bleche verwenden) und drücken Sie ein Loch in die Mitte, bevor Sie die Donuts formen. Mit einem Küchentuch abdecken und 1h/1,5h bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Die Donuts 10 Minuten in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen schieben.
- Schmelzen Sie die Schokolade und tauchen Sie die Donuts darin ein. Bestreuen Sie die Oberseite mit den Toppings Ihrer Wahl und schon ist es fertig!
Beobachtungen
Die Glasur:
Wenn Sie eine andere Glasur wählen möchten, können Sie die dunkle Schokolade durch Nutella/Brotaufstrich oder eine Puderzuckerglasur ersetzen. Ein Rezept für die traditionelle Glasur von frittierten Donuts finden Sie hier.
Das Backen im Air Fryer:
Sie können die Donuts auch im Airfryer anstatt im Backofen backen. Denken Sie daran, sie leicht mit Öl zu bestreichen und backen Sie sie etwa 7 Minuten bei 160°C. Überprüfen Sie die Backzeit, wenn nötig.
Aufbewahrung:
Sie können die gebackenen Donuts bis zu 2 Tage in einer luftdichten Dose oder im Gefrierschrank aufbewahren.