Chinesische brioche, gefüllt mit gebäckcreme und schokoladenstückchen
Für eine ganz sanfte Snackpause entscheiden Sie sich für eine chinesische Brioche! Es ist einfacher zuzubereiten, als Sie denken, und seine Vanille-Gebäckcremefüllung und die Schokoladenstückchen machen es unwiderstehlich. Wie gewohnt begleiten wir Sie Schritt für Schritt bei der Umsetzung dieses Rezepts :-) Dieser Schneckenkuchen, auch „Schneckenkuchen“ genannt, kann seine Füllung je nach Ihren Wünschen und Ihrem Geschmack ändern. Verwenden Sie beispielsweise Rosinen, Pistazienchips oder Kaffeeextrakt. Zur Klarstellung: Diese Brioche hat nichts mit den Chinesen zu tun. Der erste französische Importeur konnte den deutschen Namen dieses Rezepts einfach nicht aussprechen. Für ihn war es Chinesisch! So ist dieser gebräuchlichere Name geblieben :-)
Zutaten
Für die Brioche:
Für die Konditorcreme:
Materialien
- Teigroboter oder Kneter
Zubereitung
- Brioche :
Geben Sie Mehl, Hefe, Zucker, Eier und Milch in die Schüssel Ihres Roboters. Etwa 4 Minuten lang kneten. - Die Butter in Stücke schneiden und unter weiterem Kneten nach und nach dazugeben. Anschließend bei mittlerer Geschwindigkeit zehn Minuten lang kneten lassen. Der Teig sollte sich von den Rändern lösen. 1h30 kalt stellen.
- Vanillepudding:
Die Milch mit der gespaltenen Vanilleschote zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit das Eigelb in eine Schüssel geben und den Zucker hinzufügen. Kräftig verquirlen, bis die Mischung weiß wird. - Die Maisstärke hinzufügen und gut vermischen. Sobald die Milch kocht, geben Sie sie nach und nach zur Ei-Zucker-Speisemehl-Mischung. Dann alles wieder in die Pfanne geben und auf das Feuer stellen (bei mittlerer Hitze).
- Mit einem Holzlöffel ständig umrühren, bis die Mischung die gewünschte Konsistenz erreicht. Dieser Schritt dauert etwa 10 Minuten. Anschließend abkühlen lassen und mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme abdecken, damit sich keine Haut bildet.
- Den Brioche-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Bilden Sie ein Rechteck von etwa 30 x 40 cm.
- Die kalte Konditorcreme darauf verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Anschließend mit Schokoladenstückchen bestreuen.
- Rollen Sie den Brioche-Teig auf sich selbst und schneiden Sie dann etwa 4 cm lange Stücke ab.
- Ordnen Sie diese Stücke in einer zuvor mit Butter bestrichenen Form an und drücken Sie sie so zusammen, dass sie alle hineinpassen. 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- 40 Minuten bei 180°C backen.
- Et voilà, Ihr Chinesisch ist fertig!
Beobachtungen
Mein Teig löst sich nicht aus der Schüssel: Wenn er sich nach 10 Minuten Kneten nach dem Einarbeiten der Butter nicht löst, stellen Sie die Schüssel der Küchenmaschine in den Kühlschrank. Lassen Sie es gut zehn Minuten lang stehen und beginnen Sie dann erneut mit dem Kneten. Der Teig wird schnell heiß und zu langes Kneten führt dazu, dass er sich erwärmt.
Das Mehl: Es sollte Typ 45 oder Haferflockenmehl sein.