Gateau moka

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Nachtisch
10 Portionen
einfach
1 h 50 m

Der Mokka ist ein Klassiker der französischen Patisserie. Er ist ein leichtes Zwischengericht mit einer feinen Kaffeenote.


Zutaten

10

Der Biskuit :

Die Kaffeecreme:

Der Tränkungssirup :

Dekoration :

Geschätzte Kosten: 2.93 (0.29€/portion)

Materialien

  • Tortenring mit 20 cm Durchmesser
  • Springform mit 18 cm Durchmesser
  • Rhodoïd-Streifen
  • Backthermometer
  • Elektrischer Handrührer

Zubereitung

Vorbereitungszeit1 h 30 m
Kochzeit20 min
  • Nehmen Sie die Butter aus dem Kühlschrank, damit sie gut weich wird.
    Bereiten Sie den Biskuit vor:
    Schlagen Sie mit einem elektrischen Handrührgerät die Eier mit dem Zucker 5 Minuten lang schaumig. Die Mischung sollte ihr Volumen verdoppeln.
  • Sieben Sie das Mehl auf die Mischung und heben Sie es vorsichtig mit einem Spatel unter, achten Sie darauf, dass kein Mehl am Boden zurückbleibt.
    In eine zuvor eingefettete 18-cm-Springform geben und 20 Minuten bei 180 °C backen. Abkühlen lassen.
  • Bereiten Sie den Punching-Sirup zu:
    Geben Sie den Kaffee und den Zucker in einen Topf und bringen Sie ihn zum Kochen. Nehmen Sie ihn sofort vom Herd und lassen Sie ihn abkühlen.
  • Die Kaffeesahne :
    Geben Sie die Eigelbe in eine große Schüssel und bereiten Sie daneben einen elektrischen Mixer vor. Bringen Sie den Zucker und das Wasser zum Kochen. Die Temperatur sollte 120 °C erreichen (das entspricht etwa 5 Minuten). Wenn Sie kein Kochthermometer haben, lassen Sie einen Tropfen des Sirups in ein Glas mit kaltem Wasser fallen: Er sollte herunterfallen und einen kleinen Ball bilden.
  • Wenn der Sirup 120 °C erreicht hat, gießen Sie ihn in einem Strahl über die Eigelbe und schlagen Sie dabei auf höchster Stufe. Weiterschlagen, bis die Mischung abgekühlt ist. Sie sollte ihr Volumen verdoppeln.
  • Dann nach und nach die weiche Butter einrühren. Wenn die gesamte Butter eingearbeitet ist, fügen Sie den Kaffee-Extrakt nach Belieben hinzu. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viel davon verwenden, da dies die Textur der Creme verändert.
  • Montage :
    Legen Sie einen Streifen Rhodoïd auf die Innenseite Ihres Kreises. Schneiden Sie Ihren Biskuit in der Dicke in drei Teile.
    Legen Sie die erste Biskuitscheibe auf, tränken Sie sie mit dem Kaffeepunschsirup und tragen Sie dann eine Schicht Sahne auf. Fahren Sie auf diese Weise mit der zweiten und dritten Schicht Biskuit fort. Bedecken Sie die letzte Schicht mit der Kaffeesahne, streichen Sie sie glatt und stellen Sie sie für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
  • Nehmen Sie den Mokka aus dem Kühlschrank und bestäuben Sie ihn mit Kakaopulver. Schneiden Sie den Kuchen vorsichtig auf und entfernen Sie den Rhodoïdstreifen rundherum.
  • Und schon ist Ihr Kaffee-Mokka fertig!


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