Auberginengratin mit parmigiana
In Italien mangelt es nicht an Spezialitäten, eine köstlicher als die andere: Pizza , Tiramisu, Pasta... Aber auch die Parmigiana mit Aubergine! Es handelt sich um ein einfaches und köstliches vegetarisches Gratin, das sich ideal für diejenigen eignet, die Gemüse nur ungern essen. Diese Zubereitung vereint alle Aromen der mediterranen Küche, die wir lieben: Mozzarella, Tomaten , Basilikum und natürlich die zuvor gebratenen und dann gebackenen Auberginen. Wir lesen Ihnen hier eine ausführliche Erklärung Schritt für Schritt für die Umsetzung zu Hause :-) Pssst, kleiner Tipp, der Parmigiana ist am nächsten Tag noch besser!
Zutaten
Zum Braten:
Materialien
- Auflaufform (23x15 cm)
- Pfanne
- Pfanne
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Zubereitung
- Entfernen Sie zunächst das überschüssige Wasser vom Mozzarella. Schneiden Sie es in kleine, gleich große Würfel und geben Sie es dann in ein Sieb über einer Schüssel. Lassen Sie es abtropfen, während Sie die anderen Zutaten für die Parmigiana zubereiten (von Zeit zu Zeit können Sie mit einer Gabel leicht andrücken, damit die Milch besser herausfließen kann).
- Tomatensoße zubereiten:
Die Zwiebel fein hacken, Olivenöl in eine Pfanne geben und sobald es heiß ist, die Zwiebel hinzufügen. Einige Minuten anbraten.
- Tomatensauce und ein paar Basilikumblätter dazugeben, mit Salz würzen und bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Auberginen waschen und die Enden abschneiden. Schneiden Sie sie der Länge nach in etwa 5 mm dicke Scheiben (Sie können auch eine verstellbare Mandoline verwenden).
- Erhitzen Sie das Frittieröl in einer Pfanne mit hohem Rand und braten Sie die Auberginenscheiben paarweise an (oder mehr, wenn Ihre Pfanne größer ist).
- Sobald sie goldbraun sind, abtropfen lassen und auf saugfähigem Papier ruhen lassen.
- Versammlung der Parmigiana:
Gießen Sie etwas Tomatensauce auf den Boden Ihrer Schüssel und legen Sie dann eine erste Schicht Auberginen darauf. - Mit Tomatensauce bedecken, die Mozzarellastücke dazugeben und großzügig mit geriebenem Parmesan bestreuen.
- Bilden Sie die Schichten weiterhin in dieser Reihenfolge (für einen guten Parmigiana benötigen Sie mindestens 3 Schichten) und denken Sie daran, dass die letzte Schicht in dieser Reihenfolge zusammengesetzt sein muss: Mozzarella, Tomatensauce und (viel) Parmesan.
- Den Parmigiana im auf 200 °C vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
- Nehmen Sie das Gericht aus dem Ofen und lassen Sie es vor dem Servieren zehn Minuten bei Zimmertemperatur ruhen. Et voilà,Ihr Parmigiana ist fertig!
Beobachtungen
Wie lange ist das Auberginengratin im Kühlschrank haltbar?
Es ist zwei Tage haltbar. Wir empfehlen, die Form mit Frischhaltefolie abzudecken oder in Stücke zu schneiden und in einen luftdichten Behälter zu legen.
Kann ich das Auberginengratin einfrieren?
Ja, Sie können es vor oder nach dem Kochen einfrieren. Im zweiten Fall warten Sie, bis es vollständig abgekühlt ist, um Kondensation zu vermeiden, wenn Sie es in den Gefrierschrank stellen.
Welche Auberginensorte eignet sich für die Parmigiana?
Wir empfehlen, feste Auberginen zu verwenden, die eine violette Farbe haben, also nicht überreif sind.
Kann ich den Parmigiana zubereiten, ohne die Auberginen zu braten?
Das traditionelle Rezept sieht das Braten von Auberginen vor. Es ist jedoch möglich, eine leichtere Variante des Parmigiana zuzubereiten, indem man die Auberginen in einer Pfanne mit wenig Fett grillt.
Was kann ich anstelle von Auberginen verwenden?
Eine Variation dieses Rezepts ist Zucchini-Parmigiana. Befolgen Sie die gleichen Schritte wie im Rezept für die Auberginen, wir empfehlen jedoch, die Zucchini zunächst in Mehl zu braten.
Können auch andere Käsesorten für Auberginen-Parmigiana verwendet werden?
Obwohl das traditionelle Rezept Mozzarella verwendet, können Sie auch mit anderen Schmelzkäsesorten wie Provolone oder Scamorza für italienische Käsesorten oder geriebenem Emmentaler oder Comté-Käse experimentieren.