Was wir bei der Verwendung der Heißluftfritteuse falsch machen: Die 10 häufigsten Fehler und wie man sie behebt

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Was wir bei der Verwendung der Heißluftfritteuse falsch machen: Die 10 häufigsten Fehler und wie man sie behebt
Petitchef

Ein neues Gerät ist in unseren Küchen angekommen, um zu bleiben. Die Heißluftfritteuse wird immer beliebter, weil sie einfach zu bedienen ist, weil man mit weniger Fett kochen kann und weil sie viel weniger Energie verbraucht als herkömmliche Öfen. Es ist also kein Wunder, dass dieses kleine Gerät täglich an Beliebtheit gewinnt. Auf den ersten Blick scheint die Verwendung dieses Geräts nicht sehr kompliziert zu sein, aber eine falsche Verwendung kann sich negativ auf die Ergebnisse unserer Kochkünste auswirken und sogar die Funktion des Geräts beeinträchtigen. Im Folgenden finden Sie die häufigsten Fehler bei der Verwendung der Heißluftfritteuse und einige praktische Tipps, um sie zu vermeiden.


1. die Überladung des Frittierkorbs

Manchmal wollen wir in der Küche Zeit sparen und sind versucht, eine Menge Lebensmittel in den Korb der Fritteuse zu legen. Ein großer Fehler. Wenn wir sie überladen, zirkuliert die heiße Luft nicht richtig, was zu ungleichmäßigem Garen führt; einige Lebensmittel werden roh sein, während andere praktisch verkohlt sind. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die Speisen schubweise garen, ohne sie zu überfüllen, damit die heiße Luft um die Speisen zirkulieren kann.


2. die Fritteuse nicht vorheizen.

Nicht alle Heißluftfritteusen müssen vorgeheizt werden, aber Ihre vielleicht. Dies hängt von der Marke und dem Hersteller ab. Viele Benutzer denken, dass Luftfritteusen nicht vorgeheizt werden müssen, aber das Überspringen dieses Schritts kann sich auf das Endergebnis unserer Zubereitung auswirken. Wie bei einem herkömmlichen Ofen ermöglicht das Vorheizen, dass die Speisen von Anfang an bei der richtigen Temperatur garen. Die meisten Heißluftfritteusen benötigen nur etwa 3-5 Minuten, um die ideale Temperatur zu erreichen. Lesen Sie die Gebrauchsanweisung Ihres Geräts, um sicherzugehen.


3. Verwendung von zu wenig oder zu viel Öl

Obwohl man in der Heißluftfritteuse mit viel weniger Fett kochen kann, ist Öl immer noch notwendig, um die optimale Konsistenz und den Geschmack der Speisen zu erreichen. Zu viel Öl macht die Speisen übermäßig fettig und kann sogar dazu führen, dass das Öl im Korb verbrennt und unangenehmen Rauch erzeugt.

Ein Mangel an Öl kann ebenfalls ein Problem darstellen und zu faden, unpassend knusprigen und unsaftigen Speisen führen. Sprühen Sie die Speisen am besten mit Ölspray oder Aerosolspray ein, um sicherzustellen, dass die gesamte Speise mit einer Ölschicht überzogen ist, damit sie gleichmäßig gar und knusprig wird.


4. Die Verwendung von Behältern, die nicht für die Fritteuse geeignet sind, oder deren falsche Verwendung.

Nicht alle Utensilien oder Behälter sind für die Heißluftfritteuse geeignet. Viele Benutzer verwenden Materialien wie Kunststoff oder bestimmte Arten von Silikon, die bei Hitze schmelzen können. Verwenden Sie immer hitzebeständige Behälter und Utensilien, vorzugsweise aus Silikon, Metall oder Keramik. Vergewissern Sie sich, dass jedes Zubehörteil für die Fritteuse (oder den Backofen) geeignet ist und Temperaturen von bis zu 200 °C standhält. Ein weiterer Fehler ist es, Back- oder Pergamentpapierformen in die Fritteuse zu legen, ohne dass Lebensmittel darauf liegen, denn sie könnten Feuer fangen.


5. Nicht regelmäßige Reinigung der Fritteuse

Wird die Fritteuse nicht nach jedem Gebrauch gereinigt, können sich Lebensmittel- und Fettrückstände ansammeln, die sowohl den Geschmack als auch die Leistung des Geräts beeinträchtigen. Die Rückstände können verbrennen und bei den folgenden Zubereitungen schlechte Gerüche und Aromen erzeugen. Um Ihre Fritteuse in bestem Zustand zu halten, sollten Sie den Korb und die Schublade nach jedem Gebrauch mit heißem Seifenwasser auswaschen und vor der Lagerung vollständig trocknen. Hier finden Sie weitere Tipps, wie Sie Ihre Fritteuse reinigen können, damit sie wie neu aussieht.


6. Versäumnis, Garzeit und Temperatur an das Gargut anzupassen.

Jede Art von Lebensmitteln hat unterschiedliche Zeit- und Temperaturanforderungen, um in einer Heißluftfritteuse richtig zu garen. Ein häufiger Fehler ist es, alle Lebensmittel bei derselben Temperatur und für dieselbe Zeit zu garen. Befolgen Sie die Anweisungen in den jeweiligen Rezepten für die Heißluftfritteuse oder konsultieren Sie die Empfehlungen und Richtlinien der Hersteller.


7. Öffnen Sie die Fritteuse während des Garvorgangs ständig.

Ständiges Öffnen der Fritteuse unterbricht den Garvorgang und führt zu einem Wärmeverlust, der die Garzeit verlängern und das Ergebnis beeinträchtigen kann. Wenn Sie das Gargut überprüfen müssen, tun Sie dies schnell und vorzugsweise nur ein- oder zweimal, damit nicht zu viel Hitze verloren geht.


8. Rühren Sie die Speisen während des Garvorgangs nicht um und bewegen Sie sie nicht.

Es ist zwar ein Fehler, den Korb zu weit zu öffnen, aber es ist auch ein Fehler, die Speisen im Korb nicht zu schütteln oder zu wenden, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. Das ist wichtig, damit die Lebensmittel nicht zusammenkleben und gleichmäßig garen. Dies hängt auch von Ihrer Fritteuse ab; es gibt Modelle, die aufgrund ihrer doppelten Heizelemente sowohl nach oben als auch nach unten heizen, so dass es nicht notwendig ist, die Speisen zu wenden.


9. Garen von Lebensmitteln, die nicht in die Fritteuse gehören

Nicht alle Lebensmittel sind für das Garen in der Heißluftfritteuse geeignet: Lebensmittel, die zu leicht sind und in den Korb fliegen könnten, Popcorn, das explodieren und in die Heizelemente fallen könnte, oder Cremes, Suppen und Brühen, die direkt im Korb gekocht werden...


10. Ignorieren Sie das Benutzerhandbuch

Dies ist vielleicht der größte Fehler. Jedes Modell einer Heißluftfritteuse kann erhebliche Unterschiede in Bezug auf Funktionalität und Einstellungen aufweisen. Wenn Sie die Gebrauchsanweisung ignorieren und sich nicht mit den spezifischen Details Ihres Modells vertraut machen, kann dies zu häufigen Fehlern oder sogar zu Schäden am Gerät führen. Nehmen Sie sich also ein paar Minuten Zeit, um die Bedienungsanleitung und die Empfehlungen des Herstellers sorgfältig zu lesen, bevor Sie das Gerät in Betrieb nehmen.


Zeit, sich die Schürze umzubinden

Jetzt, da wir wissen, was wir beim Kochen mit der Heißluftfritteuse tun und was wir vermeiden sollten, können wir uns die Schürzen umbinden und diese saftigen Rezepte genießen.


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