Das portugiesische Rezept für frittierten Kabeljau, der auch zu Ostern nicht ausfällt

Man muss nicht die Grenze überschreiten, um zu wissen, dass die Portugiesen eine besondere Beziehung zum Kabeljau haben. Sie bereiten ihn auf tausend Arten zu, zelebrieren ihn ohne Komplexe und kochen ihn außerdem, wie es sich gehört. Diese Kartoffel-Kabeljau-Pasteten, auch Pastéis de Bacalhau genannt, gehören zu den Rezepten, die man ohne viel nachzudenken isst, eine nach der anderen, bis keine mehr in der Schüssel sind. Diese portugiesischen Kabeljaufrikadellen zeichnen sich durch ihr weiches, geschmackvolles Inneres aus, das genau die richtige Balance zwischen Kartoffeln und Fisch aufweist. Sie haben den charakteristischen Salzgeschmack von gut gesalzenem Kabeljau und eine Textur, die auf der Zunge zergeht. Ein einfaches, schmackhaftes Rezept, das tief in der portugiesischen Volksküche verwurzelt ist.
Die Mischung ist so einfach wie unfehlbar: Kabeljau, gekochte Kartoffeln, Ei, Petersilie und Knoblauch. Sonst wenig. Sie können heiß, warm oder auch kalt serviert werden, zusammen mit einem Salat, etwas Reis oder einfach als Snack. In jedem Fall funktionieren sie. Wenn Sie eine Vorspeise mit dem Geschmack der Tradition und dem Geruch von Großmutters Küche zubereiten wollen, von Großmüttern, die wissen, wie man es auf dem Herd macht, dann merken Sie sich dieses Rezept, denn Sie werden es über Ostern hinaus wiederholen wollen.
Zutaten und Utensilien
- 400 g entsalzener Kabeljau
- 800 g Kartoffeln
- 2 Eier
- 4 Esslöffel Mehl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Zweige frische Petersilie
- Öl zum Braten
- Salz
- Pfeffer
MATERIALIEN:
- Kochtopf
- Schüssel
- Kartoffelstampfer
- Bratpfanne
Schritt 1 - Den Kabeljau kochen

Die Kabeljaufilets in einen Topf mit kochendem Wasser geben und 10 Minuten lang kochen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 - Kartoffeln separat kochen

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem anderen Topf mit Wasser und Salz etwa 40 Minuten kochen, bis sie gar sind. Die Kartoffeln separat kochen.
Schritt 3 - Das Püree vorbereiten

Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind, schälen und zu einem Püree pürieren. Die Eier, den gehackten Knoblauch und die Petersilie hinzufügen. Gut mischen, bis alles eingearbeitet ist.
Schritt 4 - Zerkleinern des Kabeljaus

Wenn der Kabeljau kalt ist, die Gräten entfernen und ihn mit den Händen oder einer Gabel zerpflücken. Zusammen mit einem Esslöffel Mehl zu dem Püree geben und erneut mischen.
Schritt 5 - Formen der Krapfen

Mit einem Löffel Portionen der Masse abstechen und mit den Händen zu länglichen Kroketten oder Quenelles formen.
Schritt 6 - Frittieren der Krapfen

Frittieren Sie sie in reichlich heißem Öl, bis sie von außen goldbraun sind. Tun Sie dies schubweise, damit die Temperatur des Öls nicht sinkt. Sie können sie auch in der Fritteuse frittieren, indem Sie sie einfach mit etwas Öl besprühen und die Garzeit einstellen, bis sie goldbraun sind.
Schritt 7 - Überschüssiges Öl entfernen

Die Krapfen aus dem Öl nehmen und auf saugfähiges Papier legen.
Schritt 8 - Und das war's!

Und schon sind die Krapfen fertig und können genossen werden, mit dem ganzen Geschmack der portugiesischen Tradition.
Video-Rezept
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Einige zusätzliche Tipps
- Wenn Sie eine glutenfreie Version zubereiten möchten, können Sie das Mehl durch Maismehl ersetzen; in diesem Fall müssen Sie ein Ei weniger in den Teig geben.
- Um den Geschmack zu intensivieren, können Sie pochierte Zwiebeln in den Teig geben.
- Seien Sie vorsichtig mit dem Salz: Bevor Sie es hinzufügen, probieren Sie die Mischung. Der Kabeljau kann von Natur aus noch Salz enthalten.

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