Victoria sponge cake ultrafluffig
Dieser Kuchen, der nach Königin Victoria von England benannt wurde, ist buchstäblich der Ursprung des berühmten "Afternoon Tea". Er ist luftig, saftig und lecker und eignet sich perfekt für eine vornehme Teeparty mit Freunden.
Zutaten
Für den Kuchen :
Für die Füllung:
Zubereitung
- Geben Sie die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel und schlagen Sie sie cremig. Vanilleextrakt und dann die Eier nacheinander dazugeben und jedes Mal unterrühren.
- Dann das gesiebte Mehl in zwei Portionen dazugeben, dabei daran denken, jedes Mal umzurühren, und schließlich die Hefe dazugeben.
- Fetten Sie eine Backform mit 20 cm Durchmesser ein und gießen Sie die Masse hinein. 50 Minuten bei 170 °C backen. (Überprüfen Sie den Garzustand, indem Sie mit einem Messer hineinstechen. Wenn das Messer trocken herauskommt, ist es gut! Wenn nicht, noch ein paar Minuten länger backen lassen).
- Während der Kuchen abkühlt, bereiten Sie die Schlagsahne zu.
Geben Sie die sehr kalte flüssige Sahne in eine Schüssel und schlagen Sie sie auf (Ihre flüssige Sahne muss unbedingt einen Fettgehalt von 30 % haben und sehr kalt sein, sonst wird sie nicht steif). Den Zucker nach und nach unter ständigem Schlagen hinzugeben.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, schneiden Sie ihn in zwei Hälften und tragen Sie Erdbeermarmelade auf.
- Dann mithilfe eines Spritzbeutels eine Schicht Schlagsahne auftragen.
- Legen Sie die Oberseite des Kuchens wieder auf und beenden Sie die Dekoration, indem Sie Puderzucker darüber streuen.
Ihr Kuchen ist fertig! Tea time!
Beobachtungen
Varianten : Jede (am besten selbstgemachte) Fruchtkonfitüre eignet sich hervorragend als Brotaufstrich in der Mitte des Biskuitbodens. Himbeere, Pfirsich, Feige, Mirabelle - je nach Geschmack, Jahreszeit oder einfach dem, was Sie gerade vorrätig haben! Man kann sich einen noch köstlicheren Kuchen vorstellen, z. B. mit geschmolzener Schokolade oder Karamell.
Technik : Auch wenn der Biskuit ziemlich gut gebunden ist, ist es wichtig, ihn vorsichtig zu schneiden, am besten flach und waagerecht, damit er nicht zerbricht.
Für ein zartes, gleichmäßiges Ergebnis favorisiert man einen Spritzbeutel, um die Schlagsahne auf die Marmeladenschicht aufzutragen. Sie haben keinen? Nichts ist einfacher herzustellen. Nehmen Sie einfach einen Gefrierbeutel, füllen Sie ihn mit der soeben zubereiteten Schlagsahne, schneiden Sie mit einer Schere eine der Ecken des Beutels je nach gewünschter Dicke der Creme ab, und schon haben Sie es geschafft!
Aufbewahrung: Dieser Kuchen sollte 2/3 Tage kühl aufbewahrt werden, um die Cremigkeit der Schlagsahne zu erhalten. Man begleitet ihn gerne zu einem Kaffee oder Tee, mit Milch, um im Kontext zu bleiben! ;-)