Superleichtes stockbrot

Jetzt bewerten
Beilage
6 Portionen
sehr einfach
3 h 20 m

Wir sind es gewohnt, unseren großen Bräter für Boeuf Bourguignon oder Ratatouille zu verwenden, aber wussten Sie, dass man damit auch superleicht Brot backen kann? Ein einfaches Rezept für ein Brot, das (fast) so gut schmeckt wie in der Bäckerei, mit einer knusprigen Kruste und einer weichen Krume, perfekt für Brotaufstriche oder Bruschetta :-)


Zutaten

6

Materialien

  • 1 Küchenmaschine (hier Kitchenaid-Roboter)
  • 1 Schmortopf
  • Backpapier

Zubereitung

Vorbereitungszeit10 min
Wartezeit2 h 10 m
Kochzeit1 stunde
  • Superleichtes Stockbrot - Zubereitung Schritt 1Die trockene Bäckerhefe in die Knetschüssel geben. Geben Sie etwas von dem lauwarmen Wasser hinzu (den Rest geben Sie später hinzu). Vermischen und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Superleichtes Stockbrot - Zubereitung Schritt 2Das Mehl in die Knetmaschine geben, dann das Salz und das Wasser hinzufügen.
  • Superleichtes Stockbrot - Zubereitung Schritt 3Bei Geschwindigkeit 2-3 (Kitchenaid-Roboter) 6 Minuten lang kneten.
  • Superleichtes Stockbrot - Zubereitung Schritt 4Den Teig zusammenrollen und dann in der Schüssel unter einem sauberen Küchentuch 1,5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Superleichtes Stockbrot - Zubereitung Schritt 5Den Teig entgasen. Erneut zu einer Kugel formen und dann Backpapier in den Boden des Bräters legen, bevor der Teigling darauf gelegt wird. Erneut mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Superleichtes Stockbrot - Zubereitung Schritt 6Das Geschirrtuch entfernen, Einschnitte in den Teig schneiden und den Bräter mit dem Deckel verschließen.
  • Superleichtes Stockbrot - Zubereitung Schritt 7Stellen Sie den Bräter in den kalten Ofen und starten Sie dann den Backvorgang für 1 Stunde bei 230 °C.
  • Superleichtes Stockbrot - Zubereitung Schritt 8Nach dieser Zeit den Bräter aus dem Ofen nehmen und das Brot aus dem Bräter nehmen.
  • Superleichtes Stockbrot - Zubereitung Schritt 9Es ist fertig!

Beobachtungen

Welches Mehl soll ich verwenden?
Wir haben T45-Weizenmehl verwendet, aber Sie können die Rezepte variieren, indem Sie die Mehlsorten wechseln oder mischen.

Welche Samen soll ich hinzufügen?
Sie können Mohn, Haselnüsse oder Walnüsse hinzufügen.

Wie ersetze ich Trockenhefe durch frische Hefe?
Sie müssen doppelt so viel frische Hefe wie Trockenhefe hinzufügen. Sie müssen die Hefe nicht rehydrieren. Sie können alle Zutaten direkt in die Knetmaschine geben und den Teig kneten.

Wozu kann man das Toastbrot essen?
Sie können es z. B. als süßen Brotaufstrich mit Butter und Marmelade oder als herzhaften Brotaufstrich genießen. Unsere besten Rezepte für Butterbrote finden Sie hier.

Wird das Toastbrot mit Umluft gebacken?
Wir haben das Kokosbrot im Ofen mit Umluft gebacken, aber Sie können den Ofen auch auf statische Hitze einstellen.

Wird das Kokottenbrot in einem kalten oder warmen Ofen gebacken?
Sie müssen den Bräter in den kalten Ofen stellen. Der Ofen darf nicht vorgeheizt werden.

Wird das Schmorbrot mit Deckel gebacken?
Sie sollten den Deckel während des Backens auf dem Bräter lassen.

Wie groß ist das Fassungsvermögen des verwendeten Bräters?
Unser Bräter hat ein Fassungsvermögen von 3,9 Litern.



Koch Utensilien

Ofen

Fragen


Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

Kommentare

Rezept bewerten:




+