Tomatensoße - selbstgemacht
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Zutaten
4
Zubereitung
Vorbereitungszeit10 min
Kochzeit35 min
- Die Tomaten oben am Strunk kreuzweise einritzen und in das Spülbecken legen. Wasser im Wasserkocher oder im Topf zum Kochen bringen und die Tomaten mit dem kochend heißen Wasser übergießen.
- Etwa eine Minute ziehen lassen, dann das Wasser ablassen und eiskalt abschrecken.
- Als Nächstes mit einem kleinen Messer vorsichtig die Haut von den Tomaten abziehen - sind diese schon gut reif, geht das spielend einfach.
- Die geschälten Tomaten anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Schalotten und die Knoblauchzehen häuten und ebenfalls sehr fein würfeln.
- Das Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfelchen darin glasig dünsten. Das Tomatenmark zugeben und so lange rühren, bis sich das Mark mit den Würfeln vermengt hat.
- Dann die klein geschnittenen Tomaten zugeben und die Masse aufkochen lassen. Etwa 5min köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Danach mit ordentlich Salz, Pfeffer, den italienischen Kräutern und dem Zucker abschmecken.
- Inzwischen den Backofen auf 100° (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Gläser vorbereiten.
- Die Tomatensoße in die Gläser füllen, diese gut verschließen und die Gläser für 5 minuten auf dem Kopf stehen lassen.
- Wasser in ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne geben und die Gläser hinein stellen. Für eine Stunde einkochen.
- Die Tomatensoße hält sich nun ca. 9 Monate.
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