Wie man verhindert, dass Artischocken oxidieren und schwarz werden. 5 Techniken, die wirklich funktionieren

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Die Artischocke ist ein echtes gastronomisches Juwel, das auf den Herbst- und Wintermärkten zu einem sehr günstigen Preis angeboten wird. Dieses gesunde Gemüse, das typisch für die mediterrane Küche ist und einen feinen, leicht süßen Geschmack hat, hat einen großen Nachteil: Seine grünen Blätter neigen dazu, sich innerhalb weniger Minuten schwarz zu färben. Wenn Sie schon einmal Artischocken zubereitet haben, wissen Sie wahrscheinlich schon, wovon wir sprechen.

Damit Ihnen das nicht noch einmal passiert, lesen Sie bitte weiter. In diesem Artikel stellen wir Ihnen 5 Techniken vor, mit denen Sie verhindern können, dass Artischocken oxidieren und ihren optischen Reiz verlieren.


Warum werden Artischocken braun?

Die Bräunung von Artischocken ist auf einen Prozess zurückzuführen, der als Oxidation bezeichnet wird, eine natürliche chemische Reaktion, die ausgelöst wird, wenn die Blätter oder der Kern des Gemüses angeschnitten werden. Wenn die Pflanzenzellen aufgebrochen werden, wird ein Enzym namens Polyphenoloxidase freigesetzt. Wenn dieses Enzym mit Luftsauerstoff in Berührung kommt, entstehen diese braunen oder schwarzen Farbtöne. Obwohl die Farbveränderung den Geschmack nicht wesentlich beeinträchtigt, kann das trübe Aussehen die Artischocken weniger appetitlich machen.


5 Techniken, um Artischocken vor Oxidation zu schützen

1. rostfreies Geschirr verwenden: Artischocken reagieren mit bestimmten Metallen, wie Eisen oder Aluminium, was ihre Schwärzung beschleunigt. Um dies zu vermeiden, ist es ratsam, Messer und Utensilien aus rostfreiem Stahl zu verwenden. Außerdem ist es ratsam, zum Einlegen der Artischocken Glas- oder Keramikgefäße anstelle von Aluminium zu verwenden.

Zitronensaft: Einer der klassischsten und wirksamsten Tricks ist die Verwendung von Zitronensaft, um die Oxidation zu verzögern. Drücken Sie einfach den Saft einer Zitrone in einer Schüssel mit sehr kaltem Wasser aus und tauchen Sie die geschnittenen Artischocken ein. Sie können die geschnittenen Teile der Artischocke auch direkt mit einer halben Zitrone einreiben.

3. Essigwasser: Wenn Sie keine Zitronen zur Hand haben, ist auch Essig eine gute Wahl. Geben Sie ein paar Esslöffel Essig (Weiß- oder Weinessig) in eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser und tauchen Sie die Artischocken ein, sobald Sie sie geschnitten haben.

4. Petersilienwasser: Wenn Sie die saure Note von Zitrone oder Essig auf Ihren Artischocken vermeiden möchten, können Sie Petersilie verwenden. Bei dieser Methode wird der Geschmack der Artischocken nicht verändert. Legen Sie einfach ein paar Zweige Petersilie in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Um die maximale Wirkung zu erzielen, zerdrücken Sie die Blätter und Stängel der Petersilie leicht, um ihre Eigenschaften freizusetzen.

5. Mehl hinzufügen: Dieser Trick ist weniger bekannt, wird aber in Frankreich häufig angewendet. Er besteht darin, ein paar Esslöffel Weizenmehl in das kalte Wasser zu geben, in das die Artischocken getaucht werden. Das Mehl bildet eine Schutzschicht, die verhindert, dass die Artischocken mit Sauerstoff in Berührung kommen. Achten Sie darauf, gut umzurühren, damit das Mehl nicht am Boden des Behälters zurückbleibt.


Zusätzliche Hinweise:

Wenn Sie gekochte Artischocken kochen, geben Sie den Saft einer Zitrone oder ein paar Esslöffel Essig in das Kochwasser. Dadurch wird verhindert, dass die Artischocken beim Kochen braun werden. Es ist nicht nötig, die Artischocken vorher in Wasser (mit Zitrone, Essig oder Petersilie) einzuweichen, wenn Sie sie sofort nach dem Schneiden zum Kochen bringen.

Um zu vermeiden, dass die Hände bei der Verarbeitung dunkel werden, tragen Sie Einweghandschuhe oder reiben Sie Ihre Hände mit Zitrone ein, bevor Sie mit der Verarbeitung beginnen.


Zeit, sich die Schürze umzubinden:

Jetzt, da Sie wissen, wie Sie Artischocken vor Oxidation schützen können, ist es an der Zeit, sich die Schürze umzubinden und sie in einigen dieser köstlichen Rezepte zu genießen!


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