Wie man einen Mottenbefall in der Küche loswird: Tipps, die wirklich funktionieren

Jetzt bewerten
Wie man einen Mottenbefall in der Küche loswird: Tipps, die wirklich funktionieren
ericeven1 en Pixabay

Wer schon einmal unter einem Mottenbefall in der Küche gelitten hat, weiß, wie lästig das sein kann. Plötzlich ist der Schrank verseucht, und die Insekten tauchen im Inneren auf oder flattern zwischen vielen unserer Lebensmittel herum. Wenn es Ihnen noch nicht passiert ist, Sie aber befürchten, dass es passieren könnte, machen Sie sich keine Sorgen. In diesem Artikel geben wir Ihnen die besten Tipps und Tricks, wie Sie die Insekten beseitigen und ihr Auftreten verhindern können.

Motten sind Insekten aus der Familie der Schmetterlinge, und obwohl sie für den Menschen harmlos sind, sind sie ziemlich lästig, wenn sie in unsere Küchen eindringen. Sie verderben nicht nur die Lebensmittel in den Schränken, sondern vermehren sich auch schnell und befallen die Räume, in denen sie sich aufhalten.

Sind sie erst einmal eingedrungen, gehen sie auf Nahrungssuche und greifen die gelagerten Lebensmittel an, was sehr unangenehm und lästig ist. Die Art, die wir in unseren Küchen am häufigsten antreffen, ist die Plodia interpunctella, die im Volksmund auch als Mehlmotte, Obstmotte oder indische Motte bezeichnet wird. Ein Befall ist wahrscheinlicher, wenn die Temperaturen steigen, da sich diese Insekten in warmen Umgebungen, insbesondere in geschlossenen Räumen wie Schränken, schneller vermehren und von Lebensmittelverpackungen angezogen werden, auch wenn diese geschlossen sind.


Wie kann man einen Mottenbefall in der Küche verhindern?

Befolgen Sie diese Tipps und Vorsichtsmaßnahmen, um zu verhindern, dass diese Insekten in Ihre Küche eindringen und sich dort niederlassen:

  • Werfen Sie vergessene Lebensmittel weg. Wenn sich in Ihrer Speisekammer Produkte befinden, die schon lange nicht mehr verwendet wurden, denken Sie nicht darüber nach und werfen Sie sie weg. Wenn Sie sie noch nicht benutzt haben, werden Sie sie wahrscheinlich auch in nächster Zeit nicht mehr verwenden. Mottenlarven können diese Nachlässigkeit ausnutzen und sich in dem längst vergessenen Glas in der Ecke Ihres Schranks einnisten.
  • Bewahren Sie Mehl und Müsli in luftdichten Behältern auf. Motten lieben diese Produkte. Um sie abzuschrecken, können Sie ein Lorbeerblatt in die Gläser geben, da sie den Geruch als abstoßend empfinden.
  • Wenn Sie kochen, verwenden Sie vorrangig die ältesten Zutaten, damit sie entsorgt werden können. Verwenden Sie die am längsten gelagerten Produkte zuerst, damit sie nicht verderben.
  • Beseitigen Sie abgelaufene Produkte. Kontrollieren Sie regelmäßig den Küchenschrank und entsorgen Sie Lebensmittel, die bereits abgelaufen sind. Ja, auch Gewürze.
  • Räumen Sie Ihre Vorratskammer regelmäßig aus. Nehmen Sie von Zeit zu Zeit alles aus dem Schrank und reinigen Sie ihn gründlich mit Seifenwasser. Wischen Sie dann die Regale, Behälter und Gläser mit einem in einer Mischung aus Wasser und Essig getränkten Lappen ab.

Wie wird man einen Mottenbefall los?

Wenn Ihre Küche bereits von Motten befallen ist, müssen Sie sofort handeln! Sie vermehren sich schnell, und es ist am besten, wenn Sie verhindern, dass sich das Problem ausweitet. Befolgen Sie diese Empfehlungen, um sie zu beseitigen:

  • Überprüfen Sie alle Lebensmittel gründlich. Nehmen Sie alles aus der Vorratskammer und untersuchen Sie jede Packung. Motten lieben versteckte Winkel und Ritzen, seien Sie also gründlich. Entsorgen Sie befallene Produkte. Wenn Sie Zweifel an einer geöffneten Verpackung haben, werfen Sie sie am besten weg, vor allem wenn es sich um Mehl, Reis, Getreide, Kekse, Brot, Hülsenfrüchte oder Schokolade handelt.
  • Bringen Sie den Müll sofort weg. Befallene Lebensmittel sollten schnell entsorgt werden, um eine Ausbreitung der Motten zu verhindern.
  • Reinigen Sie die Speisekammer gründlich. Waschen Sie alles: den Schrank, in dem sich die befallenen Lebensmittel befanden, Gläser, Behälter und Dosen. Verwenden Sie dazu heißes Wasser und Seife, oder stellen Sie sie in die Spülmaschine, wenn Sie eine haben. Wischen Sie sie dann mit einer Mischung aus Reinigungsessig und Wasser ab, um sie zu desinfizieren.
  • Erstellen Sie ein natürliches Abwehrmittel. Stellen Sie einen Papp- oder Plastikbehälter oder eine Schachtel mit Löchern im Deckel in den Schrank. Legen Sie darin einige Lorbeerblätter und etwas Watte, die mit ätherischem Lavendelöl getränkt ist. Dieser Duft vertreibt Motten.
  • Reinigen Sie die gesamte Küche gründlich. Beschränken Sie sich nicht nur auf die Speisekammer: Reinigen Sie auch die Möbel, Wände, Fliesen, Ritzen, Arbeitsplatten, Böden und Geräte, um mögliche Spuren von Larven zu entfernen.
  • Verwenden Sie spezielle Insektizide für Motten. Wenn Sie sich für den Einsatz von Insektiziden entscheiden, halten Sie sich an die Anweisungen des Herstellers und achten Sie darauf, dass sie nicht auf Oberflächen aufgetragen werden, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen.
Wenn der Schädling trotz all dieser Maßnahmen nicht verschwindet, wenden Sie sich an ein spezialisiertes Schädlingsbekämpfungsunternehmen. Dort weiß man, wie man das Problem ein für alle Mal aus der Welt schaffen kann.

Was ist mit Ihnen?

Kennen Sie andere Hausmittel, um Motten in der Küche vorzubeugen oder zu beseitigen? Hinterlassen Sie uns einen Kommentar mit Ihren Erfahrungen und Tipps :)


Kommentare

Artikel bewerten: