Wie man der Zichorie die Bitterkeit nimmt: Tricks, die wirklich funktionieren

Jetzt bewerten
Wie man der Zichorie die Bitterkeit nimmt: Tricks, die wirklich funktionieren
Petitchef

Neben den beliebten Kürbissen, Mangold, Pilzen und Süßkartoffeln, allesamt zu Unrecht unbeliebte Herbstgemüse, gibt es auch Chicorée oder Endivie. Das liegt wahrscheinlich daran, dass dieses Gemüse, das zur Familie der Endiviengewächse gehört, eine doppelte Seite hat: Einerseits sind seine knackigen, weißen Blätter erfrischend und strukturiert, andererseits haben sie einen bitteren Nachgeschmack, den nicht alle Gaumen schätzen. Wenn Sie wissen möchten, wie Sie diese natürliche Bitterkeit abmildern und dieses Gemüse in vollen Zügen genießen können, lesen Sie weiter, denn wir verraten Ihnen, wie.


Warum sind Endivien bitter?

Die charakteristische Bitterkeit der Zichorie ist auf natürliche Verbindungen zurückzuführen, die als Sesquiterpenlactone bekannt sind, insbesondere auf Intibin. Diese Verbindung ist ein Abwehrmechanismus der Pflanze gegen Fressfeinde. Obwohl die Bitterkeit für den Gaumen unangenehm sein kann, hat sie verdauungsfördernde, antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften.

Der Grad der Bitterkeit hängt weitgehend von der Art des Anbaus und den Umweltbedingungen (Licht, Wasser und Temperatur) ab, unter denen die Zichorie angebaut wird. So sind beispielsweise Zichorien, die in dunkler Umgebung angebaut werden, tendenziell weniger bitter.


Tipps zum Entfernen von Bitterstoffen aus Endivien

Wenn Sie einen milderen und angenehmeren Geschmack genießen möchten, finden Sie hier die besten Methoden, um die Bitterkeit von Chicorée zu minimieren:

1. den Strunk entfernen: Die Bitterkeit der Endivie konzentriert sich hauptsächlich auf den Strunk (den unteren Teil des Stängels). Um die Bitterkeit zu verringern, schneiden Sie einen kleinen Kegel an der Basis jeder Endivie ab und entfernen Sie den Kern des Strunks. Sie werden feststellen, dass dieser einfache Schritt einen enormen Geschmacksunterschied bewirkt.

Einweichen in kaltem Wasser mit Zucker oder Salz: Ein beliebter Kochtrick ist es, Endivien eine Viertelstunde lang in sehr kaltem Wasser einzuweichen, bevor man sie kocht oder roh serviert. Um die Wirkung noch zu verbessern, können Sie einen Teelöffel Zucker oder eine Prise Salz in das Wasser geben. Das Salz trägt dazu bei, die Bitterkeit zu neutralisieren, während der Zucker einen leichten Hauch von Süße hinzufügt, um den bitteren Geschmack auszugleichen.

3. Wählen Sie diese Zubereitungsarten: Wenn Sie Ihre Endivien gekocht servieren möchten, sollten Sie diese Zubereitungsarten bevorzugen:

  • Dämpfen: Geben Sie einige Tropfen Essig oder Zitrone in das Kochwasser, um die Bitterkeit zu verringern und die Blätter zart zu halten.
  • Sautieren von Endivien in Butter: Das Karamellisieren ist ein sehr wirksames Mittel, um die Bitterkeit zu mindern. Daher können Sie Ihre Endivien in einer Pfanne mit etwas Butter kochen und etwas Zucker oder Honig hinzufügen, um die Bitterkeit auszugleichen. Geben Sie dem Endiviensalat Zeit, um gut zu bräunen und zu karamellisieren.
  • Garen in Milch: Diese in Frankreich weit verbreitete Technik verhilft dem Chicorée zu einer weichen Textur und einem viel delikateren Geschmack, da die Milch die Bitterstoffe neutralisiert.

4. Wenn Sie sie roh servieren: Wenn Sie rohe Endivien verwenden, z. B. für einen Salat oder um ihre Blätter mit Roquefort-Käse als Aperitif zu servieren, können Sie sich für süße Dressings oder Vinaigrettes (mit Honig, Balsamico-Essig...) entscheiden oder sie mit natürlich süßen Zutaten (Apfelkompott, kandierte Walnüsse, Birnen) begleiten, da diese die Bitterkeit ausgleichen.


Zeit, sich die Schürze umzubinden

Wie Sie sehen, gibt es viele Tricks, um die Bitterkeit des Endiviens zu neutralisieren und abzumildern und so dieses Gemüse in vollen Zügen zu genießen. Lassen Sie sich von diesen Rezepten inspirieren:


Kommentare

Artikel bewerten: