Süßes oder herzhaftes Frühstück: Was ist besser für unsere Gesundheit?
Ein energiegeladener Start in den Tag ist entscheidend, um die täglichen Aufgaben und Aktivitäten zu bewältigen. Eine ausreichende Kalorienzufuhr am Morgen ist unerlässlich, aber was ist besser, ein süßes oder ein herzhaftes Frühstück?
In Spanien, wie auch in vielen anderen europäischen Ländern, gibt es eine weit verbreitete Vorliebe für ein süßes Frühstück. Viele Spanier beginnen den Tag mit einer Tasse Kaffee, begleitet von Toastbrot mit Butter und Marmelade, Keksen, Biskuitkuchen oder Gebäck wie Croissants, Schweizer oder Milchbrötchen. Zweifellos ist diese Option sehr lecker, aber wie wir sehen werden, ist sie weder für unsere Gesundheit noch für die Aufrechterhaltung der Energie während des Tages die beste Wahl.
Süße Frühstücke sorgen für einen schnellen Glukoseschub, der uns sofortige, aber kurzlebige Energie liefert. Sie sättigen uns sofort, aber wir werden bald feststellen, dass einerseits unser Appetit unersättlich zunimmt und wir uns andererseits innerhalb weniger Stunden müde und energielos fühlen. Das liegt daran, dass süße Lebensmittel den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen lassen. Aber ist ein Blutzuckerspitzenwert schlecht, und wie kann man ihn vermeiden?
Glykämische Spitzenwerte
Plötzliche Erhöhungen des Blutzuckerspiegels (so genannte glykämische Spitzen) tragen zu einer verstärkten Fetteinlagerung bei, die langfristig zu Übergewicht führen kann. Darüber hinaus fördert das wiederholte Auftreten dieser Spitzen die Entwicklung einer Insulinresistenz, die zu Diabetes führen kann.
Wie lassen sich diese Insulinspitzen minimieren?
Beginnen Sie den Tag mit einem herzhaften Frühstück. Ein herzhaftes Frühstück enthält in der Regel ungesättigte Fette (Samen, Avocado, Nüsse usw.) und Eiweiß (Eier, Lachs, gekochter Schinken usw.), was eine allmähliche und anhaltende Energiefreisetzung ermöglicht. Dadurch halten sie länger satt und tragen zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels bei. Entscheiden Sie sich daher, wann immer möglich, für ein herzhaftes Frühstück und wählen Sie anstelle von Lebensmitteln, die reich an raffiniertem Zucker sind, ein Stück Obst.
Gesunde, herzhafte Frühstücksoptionen
Damit ein Frühstück als gesund gilt, sollte es etwa 25 % der gesamten täglichen Kalorienmenge liefern. Ein gutes Beispiel für ein gesundes Frühstück wäre eine Schale Joghurt mit Haferflocken, Nüssen und etwas Obst. Dies ist nur ein Beispiel; hier sind einige andere Ideen für ein herzhaftes Frühstück.