Saure Tomatensauce, nie wieder! Die 6 Geheimnisse, die Sie nicht kannten

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Saure Tomatensauce, nie wieder! Die 6 Geheimnisse, die Sie nicht kannten

Die Tomate wird in Soßen, Eintöpfen, Suppen und Cremes verwendet und ist eine der vielseitigsten Zutaten in der Küche. Allerdings kann ihr Säuregehalt oft dominieren und ein ausgezeichnetes Gericht ruinieren. Der Säuregehalt der Tomate ist auf ihre natürlichen Säuren, wie Äpfel- und Zitronensäure, zurückzuführen. In diesem Artikel verraten wir Ihnen bis zu 6 Techniken, mit denen Sie den Säuregehalt dieser Zutat reduzieren können, damit Sie eine köstliche und ausgewogene Tomatensauce genießen können.


1. die Sauce köcheln lassen

Wählen Sie ein langes Köcheln, damit der Zucker in der Tomate karamellisieren kann. Die Säure verschwindet zwar nicht ganz, wird aber durch die süßen Aromen, die sich beim Kochen entwickeln, vollständig überdeckt.


2. Zucker oder geriebene Karotten hinzufügen.

Dies ist vielleicht die bekannteste und beliebteste Methode. Fügen Sie während des Kochens eine kleine Menge Zucker oder eine natürlich süße Zutat, wie z. B. geriebene Karotten, hinzu, um ein ausgewogeneres Gericht zu erhalten. Wie bei der vorherigen Methode verschwindet der saure Geschmack nicht, aber mit diesem Trick gelingt es uns, unseren Geschmacksknospen vorzugaukeln, dass der saure Geschmack reduziert oder verschwunden ist.


3. Etwas Natriumbikarbonat hinzufügen.

Eine andere weit verbreitete Methode besteht darin, dem Eintopf oder der Tomatensauce etwas Nat ron zuzusetzen. In diesem Fall geht es nicht darum, den Säuregehalt zu überdecken, sondern ihn chemisch zu reduzieren. Das Natron, das von Natur aus alkalisch ist, neutralisiert die natürlichen Säuren der Tomate und wandelt sie in Salze und Wasser um.


4. Wählen Sie weniger säurehaltige Tomatensorten

Es gibt viele Tomatensorten, einige sind von Natur aus süßer als andere. Entscheiden Sie sich bei Ihren Rezepten für solche mit geringerem Säuregehalt. Kirschtomaten oder Birnentomaten sind zum Beispiel süßer, was sie weniger säurebetont macht. Wenn Sie außerdem gut gereifte Tomaten wählen, erhöht sich die Süße auf natürliche Weise, da sie eine höhere Zuckerkonzentration aufweisen.


5. Milchprodukte wie Kochsahne hinzufügen.

Eine weniger bekannte, aber sehr wirksame Technik ist die Zugabe von etwas Vollmilch, Crème fraîche oder Kochsahne zur Sauce. Einerseits enthalten Milchprodukte ein Protein (Kasein), das dazu beiträgt, einen Teil der Säure der Tomate zu neutralisieren. Andererseits bildet der Fettgehalt von Sahne oder Milch einen Film auf der Zunge, der das saure Gefühl mildert.


6. Zutaten wie Kartoffeln oder Sellerie hinzufügen

Dies ist wahrscheinlich der am wenigsten bekannte Trick. Wenn Sie während des Kochens ein Stück Kartoffel oder Sellerie in Ihre Soße oder Ihren Eintopf geben, hilft dies, einen Teil der Säure zu absorbieren. Warum funktioniert das? Diese Zutaten haben einen leicht alkalischen pH-Wert und wirken wie natürliche Schwämme, die einen Teil der in der Tomate enthaltenen Säuren aufsaugen. Wenn Sie möchten, können Sie sie dann vor dem Servieren entfernen.


Was ist mit Ihnen?

Kennen Sie diese Tricks, welche davon wenden Sie normalerweise an? Kennen Sie andere Hausmittel, die nicht auf dieser Liste stehen? Zögern Sie nicht, Ihre Erfahrungen in den Kommentaren zu teilen!


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