Gründe, warum Sie den Pfannkuchenteig immer ruhen lassen sollten!

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Gründe, warum Sie den Pfannkuchenteig immer ruhen lassen sollten!

Crêpes sind so etwas wie ein Zauberrezept, das bei jeder Gelegenheit für Begeisterung sorgen kann :-)

Ob süß oder herzhaft, sie haben die unglaubliche Gabe, Jung und Alt zu begeistern. Aber ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass Ihre Pfannkuchen manchmal nicht so fluffig oder elastisch sind wie sonst? Das Geheimnis liegt oft in der Ruhezeit des Teigs. Ja, ja, diese kleine Pause, die viele von uns aus Ungeduld oder Zeitmangel auslassen...

Lassen Sie uns Ihnen erklären, warum diese Ruhezeit so wichtig ist, damit Ihre Pfannkuchen immer gelingen ;-).


Die Bedeutung der Ruhezeit für den Pfannkuchenteig

Den Pfannkuchenteig ruhen zu lassen, ist nicht nur eine Empfehlung unserer Großmütter. Es ist ein kulinarisches Muss und hat seine Gründe! Hier erfahren Sie, warum:


Die Hydratation des Mehls

Wenn Sie Ihr Mehl mit der Milch und den Eiern verrühren, muss jedes Mehlteilchen die Flüssigkeit aufnehmen, um eine gleichmäßige Textur zu erreichen. Wenn Sie den Teig ruhen lassen, geben Sie dem Mehl Zeit, Feuchtigkeit aufzunehmen. Was ist das Ergebnis? Der Teig ist glatter, homogener und die Pfannkuchen sind klumpenfrei. So vermeiden Sie körnige Crêpes und erhalten eine perfekte Textur :-)


Die Entspannung von Gluten

Gluten, das berühmte Protein im Mehl, ist für die Elastizität Ihres Teigs verantwortlich. Wenn Sie Ihre Pfannkuchen sofort nach der Zubereitung des Teigs backen, ist das Gluten noch sehr "straff", was dazu führen kann, dass Ihre Pfannkuchen gummiartiger werden. Wenn Sie den Teig ruhen lassen, kann sich das Gluten entspannen, was zu weicheren und weniger elastischen Pfannkuchen führt!


Ein besser verdaulicher Teig

Ein Teig, der ruht, ist auch ein besser verdaulicher Teig. Durch die Ruhezeit können die Enzyme im Mehl damit beginnen, die Stärke abzubauen, wodurch der Teig leichter verdaulich wird. So vermeiden Sie das schwere Gefühl, das Sie nach dem Genuss einiger Pfannkuchen haben.


Der kleine Trick dabei...

Viele Konditoren bestehen darauf, dass der Pfannkuchenteig mindestens eine Stunde lang ruhen muss . Manche empfehlen sogar, den Teig über Nacht im Kühlschrank zu lassen . Diese Technik hilft nicht nur, die vorherigen Punkte zu beachten, sondern verstärkt auch die Aromen. Ja, wenn Sie den Teig ruhen lassen, können sich die Zutaten besser vermischen und ihr volles Aroma entfalten. Was ist das Ergebnis? Noch schmackhaftere Pfannkuchen!


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