Es ist nicht so, wie Sie denken: Entdecken Sie die cholesterinreichsten Lebensmittel, die alle fürchten!
Cholesterin ist eine grundlegende Substanz für unseren Körper, die an vielen lebenswichtigen Prozessen beteiligt ist. Es hilft uns, Hormone zu produzieren, Zellen aufzubauen und sogar Vitamin D aufzunehmen. Aber Vorsicht: Ein Übermaß an"schlechtem Cholesterin" (LDL) kann gesundheitsschädlich sein und das Risiko von Krankheiten wie Herzinfarkt und Schlaganfall erhöhen.
Sie denken, Sie kennen alle Lebensmittel, die Feinde des Cholesterins sind? Machen Sie sich darauf gefasst, dass Sie eines Besseren belehrt werden! Es gibt eine Zutat, dieSie mit ihrem hohen Cholesteringehalt überraschen könnte.
Unverdächtige Lebensmittel mit hohem Cholesteringehalt
Obwohl Lebensmittel wie Leber und Schalentiere bekanntermaßen einen hohen Cholesteringehalt aufweisen, können auch andere, weniger verdächtige Lebensmittel erheblich zur täglichen Aufnahme dieses Lipids beitragen. Gereifter Käse, der einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren aufweist, und einige Meeresfrüchte wie Garnelen und Krabben gelten zwar als magere Eiweißquellen, haben aber einen nicht zu vernachlässigenden Cholesteringehalt.
Und die Eier?
Eier galten lange Zeit als Feind des Cholesterins. Neuere Studien haben diese Befürchtungen jedoch zerstreut und zeigen, dass ein moderater Verzehr Teil einer ausgewogenen Ernährung sein kann. Doch selbst Eier sind nicht das cholesterinreichste Lebensmittel. Es gibt ein anderes Lebensmittel, das sie weit übertrifft.
Das Lebensmittel mit dem höchsten Cholesteringehalt ist...
Das Rätsel ist endlich gelöst! Das Lebensmittel mit dem höchsten Cholesteringehalt ist Rinderhirn. Dieses Lebensmittel, das in einigen kulinarischen Traditionen verzehrt wird, kann bis zu 3100 mg Cholesterin pro 100 Gramm enthalten. Dieser Wert ist deutlich höher als bei anderen Lebensmitteln, die gemeinhin als cholesterinreich gelten, wie z. B. Eiern, die etwa 373 mg pro 100 Gramm enthalten.) Rinderhirn übersteigt diesen Wert also um fast das Zehnfache.