Der perfekte gegrillte Fisch? 6 Schlüssel zum Erfolg

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Der perfekte gegrillte Fisch? 6 Schlüssel zum Erfolg
Towfiqu barbhuiya sur Unsplash

Gesund, schmackhaft und schnell zubereitet. Gegrillter Fisch ist eine gute Wahl, wenn Sie nicht viel Zeit zum Kochen haben, aber trotzdem etwas für Ihren Körper und Ihre Gesundheit tun wollen. Oft ist das Ergebnis jedoch geschmacklos, zäh, trocken oder bröckelig.... Dies geschieht, weil wir den Fisch vor und/oder während des Kochens nicht richtig behandeln. Aber all das wird nicht mehr passieren, wenn Sie diesen Artikel lesen, in dem wir Ihnen die besten Tricks für perfekt gegrillten Fisch verraten.


1. die Auswahl des richtigen Fisches

Der erste Schritt zu köstlichem gegrilltem Fisch beginnt beim Fischhändler. Nicht jeder Fisch ist zum Grillen geeignet. Nicht jeder Fisch eignet sich zum Grillen. Am besten eignen sich Fische mit festem, relativ magerem Fleisch, wie Seebrasse, Wolfsbarsch, Seehecht, Seezunge, Lachs oder Thunfisch. Fische wie Forelle oder Kabeljau eignen sich ebenfalls gut, sind aber empfindlicher und erfordern mehr Technik. Welchen Fisch Sie auch immer wählen, achten Sie darauf, dass er frisch ist.

Das beste Stück zum Grillen ist die Lende. Es können auch ganze Fische gegrillt werden, aber in diesem Fall ist es besser, wenn es sich um kleine Stücke handelt, die halbiert wurden. Andernfalls besteht die Gefahr, dass der Kern roh und die Außenseite zu trocken ist.

Es ist wichtig, dass der Fisch sauber (nicht in Wasser eingeweicht), gehäutet und ausgenommen ist. Bitten Sie Ihren Fischhändler, Ihnen bei diesem Vorgang zu helfen; es gibt niemanden, der das besser kann als ein Fachmann. Sie können ihn auch bitten, die Haut zu entfernen, wenn Sie dies wünschen.


2. Eine antihaftbeschichtete Bratpfanne

Eine gut geheizte Grillplatte ist eines der wichtigsten Geheimnisse. Wenn Sie keine Grillplatte haben, können Sie eine antihaftbeschichtete Pfanne verwenden, die verhindert, dass der Fisch beim Wenden kleben bleibt und bricht.

Tipp: Wenn Sie keine antihaftbeschichtete Pfanne haben (oder die, die Sie haben, zu zerkratzt sind), können Sie den Boden der Pfanne mit Backpapier auslegen und den Fisch darauf garen.

Denken Sie daran: Die Pfanne muss unbedingt eine hohe Temperatur erreicht haben, bevor Sie den Fisch hineinlegen.


3. Fett, besser im Stück

Geben Sie kein Öl oder anderes Fett (z. B. Butter) in die Pfanne. Das würde nur zu einer schnellen Verbrennung führen, die den Fisch verbrennt und einen unangenehmen Geschmack auf den Gaumen überträgt. Geben Sie einfach ein paar Tropfen Öl auf beide Seiten des Fisches und verteilen Sie es mit einer sanften Massage mit Ihren Händen.


4. Fisch kurz vor dem Garen würzen

Am besten salzt man ein Stück Fisch, indem man es für einige Minuten in eine Schüssel mit Wasser und Salz taucht (als wäre es Meerwasser). Wenn Sie aber keine Zeit haben, ist es am besten, den Fisch kurz vor dem Kochen von beiden Seiten zu salzen. Wird er zu früh gewürzt, entzieht das Salz dem Fisch einen Großteil der Feuchtigkeit, so dass er trocken wird.


5. Zeit zum Umkehren

Einer der häufigsten Fehler ist es, den Fisch zu früh zu wenden. Um zu vermeiden, dass er auseinanderfällt, lassen Sie ihn auf einer Seite vollständig garen, bevor Sie ihn wenden.

  • Wenn er eine Haut hat: Braten Sie zuerst die Hautseite. Wenn sie knusprig ist und eine schöne goldene Farbe hat (ohne zu verbrennen), ist es an der Zeit, sie zu wenden.
  • Wenn er ohne Haut ist: Ein guter Indikator dafür, dass er zum Wenden bereit ist, sind die Ränder des Filets; wenn sie anfangen, braun zu werden und der Fisch sich leicht von der Pfanne löst, ist es Zeit, ihn zu wenden.

Verwenden Sie zum Wendeneinen Pfannenwender, keine Gabel, da der Pfannenwender das Filet weniger leicht zerbricht.


6. Genau die richtige Menge Kochen

Der ideale Garpunkt für gegrillten Fisch ist, wenn das Innere des Fisches zwischen 50 und 60 °C liegt. Wenn Sie kein Kochthermometer haben, können Sie feststellen, dass sich die Flocken leicht lösen, wenn Sie mit einer Gabel leicht darauf drücken.

Es ist wichtig, den Fisch kurz vor dem Ende der Garzeit aus der Pfanne zu nehmen, da die Restwärme den Fisch auch außerhalb der Pfanne weitergart.


Der letzte Schliff

Wie Sie sehen, ist das Grillen von Fisch nicht kompliziert, wenn Sie wissen, wie man es macht. Wenn Sie diese Techniken anwenden, werden Sie immer ein optimales Ergebnis erzielen.

Nun müssen Sie den Fisch nur noch mit einem Salat, gegrilltem Gemüse oder einer Sauce servieren. Wenn Sie möchten, können Sie einen Spritzer Zitrone oder einige frisch gehackte Kräuter hinzufügen, um den Geschmack zu verstärken, ohne ihn zu überdecken.


Was ist mit Ihnen?

Grillen Sie normalerweise Fisch, sind Sie auf eines dieser Probleme gestoßen, haben Sie diese Tipps als nützlich empfunden und lassen Sie es uns in den Kommentaren wissen!


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