10 überraschende Fakten über Olivenöl, die Sie nicht kannten!

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Olivenöl ist eines der ältesten und vielseitigsten Lebensmittel der Welt. Es ist bekannt für seine gesundheitlichen Vorteile und den unverwechselbaren Geschmack, den es den Speisen verleiht. Doch was viele Menschen nicht wissen, ist, dass dieses "flüssige Gold" faszinierende Geschichten und unerwartete Verwendungsmöglichkeiten hat. Hier sind 10 interessante Fakten über Olivenöl, die Sie überraschen werden!


1. Olivenöl wird schon seit über 6.000 Jahren verwendet

Die ersten Aufzeichnungen über die Verwendung von Olivenöl reichen mehr als 6.000 Jahre in den Nahen Osten zurück. Es wurde nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch als Brennstoff für Lampen und als Grundlage für Kosmetika und Medikamente verwendet.


2. Er wird als Fruchtsaft eingestuft

Technisch gesehen handelt es sich bei Olivenöl um einen "Saft", der aus der Frucht, den Oliven, gewonnen wird. Bei der Herstellung werden die Oliven lediglich gepresst, wobei im Falle von nativem Olivenöl extra keine chemischen Zusätze verwendet werden.


3. Extra vergine ist am gesündesten

Natives Olivenöl extra ist das am wenigsten verarbeitete und am reichsten an Antioxidantien und phenolischen Verbindungen, die zur Bekämpfung von Entzündungen und zum Schutz des Herzens beitragen .


4. Kann die Gesundheit des Gehirns verbessern

Studien deuten darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Olivenöl aufgrund seiner starken Antioxidantien die kognitiven Funktionen verbessern und das Risiko neurodegenerativer Erkrankungen, wie z. B. Alzheimer, verringern kann.


5. Hitzebeständig

Im Gegensatz zu dem, was viele Menschen denken, ist Olivenöl hitzebeständig und kann zum Kochen verwendet werden. Obwohl der Rauchpunkt je nach Ölsorte unterschiedlich ist, bleibt es bei moderaten Temperaturen stabil und gesund .


6. Es ist ein altes Schönheitsgeheimnis

Im alten Ägypten wurde Olivenöl als Feuchtigkeitsspender für Haut und Haar verwendet. Auch heute noch wird es als Bestandteil vieler hausgemachter und industrieller Schönheitsprodukte verwendet.


7. Italien ist nicht der größte Produzent

Obwohl Italien für sein Olivenöl berühmt ist, ist Spanien mit einem Anteil von rund 50 Prozent an der Weltproduktion der größte Produzent . Die Region Andalusien ist das Herzstück der spanischen Produktion.


8. Sorten mit unterschiedlichen Geschmacksnoten

Olivenöl kann je nach Olivensorte, Boden und Klima fruchtig, bitter oder würzig schmecken. Genau wie beim Wein hat jedes Öl seine eigenen Besonderheiten.


9. Ein gängiges Produkt, aber mit Fälschungen

Olivenöl ist eines der am meisten verfälschten Lebensmittel der Welt. Raffinierte Öle oder Öle von minderer Qualität werden oft zusammengemischt und als reines Olivenöl verkauft. Deshalb ist es wichtig, von vertrauenswürdigen Marken zu kaufen und die Zertifizierung zu überprüfen.


10. Hilft Langlebigkeit

Olivenöl ist eine der Säulen der mediterranen Ernährung, die mit Langlebigkeit in Verbindung gebracht wird. In Bevölkerungsgruppen, die regelmäßig große Mengen Olivenöl konsumieren, treten weniger chronische Krankheiten auf.


Wie wählt man das beste Olivenöl aus?

  • Bevorzugen Sie natives Olivenöl extra, das reiner und gesünder ist.
  • Prüfen Sie das Erntedatum auf dem Etikett und wählen Sie das jüngste Datum.
  • Lagern Sie es an einem kühlen, dunklen Ort, um seine Eigenschaften zu erhalten.

Mit diesen Fakten wird noch deutlicher, dass Olivenöl ein besonderes und vielseitiges Lebensmittel ist. Wenn Sie es in Ihren Speiseplan aufnehmen, können Sie sowohl Ihrer Gesundheit als auch Ihren Geschmacksknospen etwas Gutes tun!


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