Flankie, die perfekte kombination aus cookie und flan!
Dieser Flan ist absolut außergewöhnlich! Wofür ? Denn statt mit einem Teig (Bruch- oder Blätterteig) zubereitet zu werden, dient ein Keksboden als Basis! Ja ja, Sie haben richtig gelesen, hier haben wir die perfekte Kombination aus Flan und Keksen, das ultimative Extra-Gourmet-Dessert, das die Herzen von Jung und Alt gleichermaßen zum Kentern bringen wird ;-) Befolgen Sie die Anweisungen in diesem Schritt-für-Schritt-Rezept; -)
Zutaten
Der Keksteig:
Das Flan-Gerät:
Materialien
- 1 Kneter mit Blech (optional)
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Springform mit 18 cm Durchmesser und 8 cm Höhe
- Nudelholz
- Schneebesen
- Rührschüssel(oder große Schüssel)
Zubereitung
- Geben Sie die weiche Butter, den weißen Zucker und den braunen Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine. Bei langsamer Geschwindigkeit mit dem Blatt vermischen. Das ganze Ei hinzufügen und erneut verrühren.
- Dann Vanille, Fleur de Sel, Mehl und Backpulver hinzufügen. Wenn der Teig glatt ist, fügen Sie die Schokoladenstückchen hinzu und mischen Sie, bis sie eingearbeitet sind .
- Den Teig auf Frischhaltefolie legen und gut flach drücken. 2 Stunden kalt stellen.
- Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Keksteig ausrollen, dabei regelmäßig bemehlen. Es sollte etwa 5 mm dick sein.
- Den Teig in die Springform geben, auslegen, einfetten und bemehlen. Den Keksteig gut in der Form verteilen und in den Gefrierschrank stellen, während die Flan-Mischung zubereitet wird (15-30 Min.)
- Milch, Sahne, Vanille und Zucker in einem Topf erhitzen. Den Backofen bei Umluft Hitze auf 170 °C vorheizen.
- Eier, Eigelb und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Maisstärke hinzufügen und gut vermischen. Wenn die Milch heiß ist, die Eier nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Gießen Sie die resultierende Mischung in den Topf (über der Hitze) und verquirlen Sie sie kontinuierlich, bis die Mischung zu kochen beginnt. Vom Herd nehmen, die Butter in kleinen Stücken dazugeben und gut vermischen.
- Nehmen Sie die Form mit dem Keksteig aus dem Gefrierschrank und gießen Sie die Flan-Mischung hinein.
- Im Ofen 40 Minuten bei 170 °C bei Umluft Hitze backen. Der Flan muss golden sein :-)
- Aus dem Ofen nehmen und die Pfanne eine Stunde lang bei Zimmertemperatur auf einen Rost stellen. Anschließend aus der Form auf die Servierplatte geben und diese 1 Stunde lang bei Zimmertemperatur auf das Rost stellen. Mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
- Et voilà, Endlich ! Dein Flankie ist fertig!
Beobachtungen
Ist mein Flan gekocht? Es zittert und das Kochen soll beendet sein, was tun?
Keine Panik, der Flan zittert, wenn er aus dem Ofen kommt. Es muss gut abkühlen, damit es perfekt wird ;-)
Wie ersetzt man die Vanilleschote in einem Flan?
Sie können es sehr gut durch einen Esslöffel Vanilleextrakt ersetzen oder sich Vanillepulver oder sogar Vanilleschoten zulegen! Dies ist, was wir verwendet haben. Sie finden es in Fachgeschäften, im Online-Verkauf und mit etwas Glück sogar in Supermärkten!
Kann ich eine größere Form verwenden? Kleiner? Rechteckig?
Zum leichteren Entformen verwenden Sie am besten eine Springform oder einen Teigring mit einem Durchmesser von 18 cm und einer Höhe von mindestens 7 cm. Sie können auch einen rechteckigen oder quadratischen „Teigkreis“ von 16 cm x 16 cm und einer Höhe von mindestens 7 cm verwenden.