Ist es eine gute Idee, Kaffee im Kühlschrank aufzubewahren?
Dieser Artikel richtet sich nicht nur an Kaffeeliebhaber (was ja auch stimmt), sondern an alle, die ihren Tag nicht ohne die wunderbare , belebende Erfahrung einer guten Dosis Koffein am Morgen beginnen können. Wenn Sie die Nuancen und Aromen dieses Getränks genießen, wissen Sie wahrscheinlich, dass es nicht genügt, viel Geld für eine gute Kaffeespezialität auszugeben, sondern dass es auch wichtig ist, sie richtig zu lagern.
Haben Sie sich schon einmal gefragt, ob Sie Ihren Kaffee richtig lagern?Gehören Sie zu denen, die ihn im Kühlschrank aufbewahren? Ist die Kälte ein Verbündeter, der seine Frische bewahrt, oder ein Feind, der seinen Geschmack verdirbt? Bereiten Sie sich einen guten Cappuccino oder einen köstlichen Irish Coffee zu und lesen Sie mit uns, wie Sie Ihren Kaffee richtig lagern.
Kaltes Wetter: ein Feind für unseren Kaffee
Kälte scheint zwar eine gute Lösung für die Konservierung von Lebensmitteln zu sein, aber der Kühlschrank ist nicht die ideale Umgebung für die Lagerung von Kaffee. Hier sind die Gründe dafür:
- Feuchtigkeit: Der Kühlschrank ist ein feuchter Ort, und Feuchtigkeit ist ein großer Feind des Kaffees. In dieser Umgebung beginnt der Kaffee Wasser zu absorbieren, was dazu führt, dass der Kaffee, egal ob Bohnen oder gemahlener Kaffee, vorzeitig "durchzieht", was seinen Geschmack beeinträchtigt.
- Gerüche: Wenn Kaffee Feuchtigkeit absorbiert, nimmt er auch Gerüche auf. Wenn Sie Käse, Knoblauch oder Eintopf im Kühlschrank haben, dringen deren Aromen in Ihren Kaffee ein. Kaffee mit Roquefort-Geschmack? Nein, danke.
- Temperaturschwankungen: Wenn Sie den Kaffee aus dem Kühlschrank nehmen, bildet sich durch die Temperaturveränderung Kondenswasser im Inneren des Behälters. Dieses zusätzliche Wasser beschleunigt die Oxidation des Kaffees und beeinträchtigt seine Frische und seinen Geschmack.
Kurz gesagt, obwohl die Kälte die Oxidation einschränkt, sind die Bedingungen im Kühlschrank nicht die besten für Kaffee.
Was ist, wenn ich sie in einem luftdichten Behälter aufbewahre?
Gute Idee... halbherzig. Die Verwendung eines luftdichten Behälters scheint die Lösung zu sein, aber wenn Sie ihn in den Kühlschrank stellen, beseitigen Sie damit nicht alle Probleme. Auch wenn Sie die Oxidation teilweise einschränken und äußere Gerüche nicht eindringen können, sind Feuchtigkeit und Kondenswasser im Kühlschrank immer noch ein Problem. Also: Ja zum luftdichten Behälter, aber ein klares Nein zum Kühlschrank.
Und wenn ich in den Urlaub fahre? Die Ausnahme, die die Regel bestätigt
Wenn Sie den Kaffee wochenlang nicht verbrauchen, können Sie ihn ausnahmsweise im Kühlschrank aufbewahren, aber achten Sie darauf, dass er in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird, damit er möglichst wenig Feuchtigkeit und Gerüchen ausgesetzt ist. In diesen Fällen ist ein leicht veränderter Kaffee einem völlig abgestandenen Kaffee vorzuziehen.