Dieses Frühstück hat mehr Ballaststoffe als ein Teller Salat!

Wenn wir an ballaststoffreiche Lebensmittel denken, denken wir normalerweise an Salateund Blattgemüse. Was viele jedoch nicht wissen, ist, dass ein gut zusammengestelltes Frühstück mehr Ballaststoffe enthalten kann als ein Teller Salat - und trotzdem lecker, praktisch und sättigend ist!
Der Star dieser Mahlzeit? Eine funktionelle Kombination aus Haferflocken, Chia, Obst und Samen, die einen echten Ballaststoffschub liefert, um den Tag energiegeladen und gesund zu beginnen.
Warum sind Ballaststoffe so wichtig?
Ballaststoffe sind wichtig für die Darmgesundheit, die Kontrolle des Blutzuckerspiegels, die Sättigung und sogar die Regulierung des Cholesterinspiegels.
Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und der American Dietetic Association liegt die empfohlene Ballaststoffzufuhr für Erwachsene zwischen 25 und 38 g pro Tag, doch die meisten Menschen nehmen weit weniger zu sich als das.
Ballaststoffreiches Frühstück: Was gehört dazu?
Ein einfaches Frühstück kann den Gehalt an Ballaststoffen eines Salattellers leicht übertreffen, je nach den Zutaten. Hier ist ein Beispiel für eine leistungsstarke Kombination:
Praktisches Rezept:
- 3 Esslöffel Hafer (Flocken oder Kleie): 6 g Ballaststoffe
- 1 Esslöffel Chia: 5 g Ballaststoffe
- 1 mittelgroße zerdrückte Banane: 3 g Ballaststoffe
- 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen: 2 g Ballaststoffe
- 1/2 Tasse kleingeschnittene Erdbeeren oder Äpfel: 1,5 g Ballaststoffe
- 1 Becher Natur- oder Pflanzenjoghurt (optional)
Ungefähre Gesamtmenge: 17,5 g Ballaststoffe in einer einzigen Mahlzeit!
Zum Vergleich: Ein typischer Salatteller mit Salat, Tomate, Karotte und Gurke kann je nach Menge und Vielfalt des verwendeten Gemüses zwischen 4 und 7 g Ballaststoffe enthalten.
Was sind die Vorteile dieser Mahlzeit?
Diese Art von Frühstück ist
- reich an löslichen Ballaststoffen (die zur Kontrolle von Cholesterin und Blutzucker beitragen)
- fördert das Sättigungsgefühl und verhindert Heißhungerattacken während des Vormittags
- Verbessert die Darmpassage
- Langsam absorbierte Energiequelle, ideal, um in Schwung zu bleiben
- Vielseitig und schmackhaft und kann mit verschiedenen Früchten, Joghurts und Samen individuell gestaltet werden
Darüber hinaus wird ein regelmäßiger Verzehr von Ballaststoffen mit einem geringeren Risiko für chronische Krankheiten wie Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Fettleibigkeit in Verbindung gebracht.
Den ganzen Tag über eine gesunde Ernährung beibehalten
Salate sind toll - aber Sie müssen sich nicht darauf beschränken, um Ihr Ballaststoffziel für den Tag zu erreichen. Ein gut geplantes Frühstück mit Zutaten wie Haferflocken, Chia und Obst kann sogar noch effizienter und schmackhafter sein.
Wenn Sie Ihre Verdauung verbessern, Ihren Appetit zügeln und sich gesund ernähren wollen, sollten Sie diese Art von Mahlzeit in Ihre tägliche Routine einbauen. Ihr Darm (und Ihre Gesundheit) werden es Ihnen danken!
Quellenangaben:
- Slavin, J. (2008). Nahrungsfasern und Körpergewicht. Ernährung, 24(5), 411-418.
- Harvard T.H. Chan School of Public Health - Die Ernährungsquelle: Ballaststoffe
- USDA FoodData Central - Nährwerte von Hafer, Chiasamen und Früchten.
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