Die 5 Küchenfehler, die zu berühmten Rezepten führten!
Einige der bekanntesten Gerichte, die wir heute genießen, wären ohne einige kulinarische Fehler vielleicht nie zustande gekommen. Hier ein Überblick über berühmte Rezepte, die aus Unachtsamkeit oder Zufall entstanden sind ;-)
1. Die Tarte tatin
Die Legende der umgedrehten Tarte ist wahrscheinlich eineder berühmtesten Geschichten über Fehlschläge in der Küche. Dieses klassische Dessert soll durch eine Ungeschicklichkeit von Stéphanie Tatin, einer der Schwestern, die Ende des 19. Jahrhunderts die Auberge Tatin in Lamotte-Beuvron leitete, entstanden sein. In Eile und unaufmerksam soll sie Äpfel mit Zucker und Butter zum Kochen gebracht und dabei den Teig vergessen haben. Um dies nachzuholen, gab sie den Teig über die Äpfel, bevor sie das Ganze in den Ofen schob, und so entstand das berühmte gestürzte Dessert.
Andere Versionen besagen, dass ein klassischer Kuchen auf den Kopf gefallen und auf diese Weise "gerettet" worden sei. Wie auch immer man es dreht und wendet, die Tarte Tatin ist aus der französischen Küche nicht mehr wegzudenken.
2. Der Roquefort
Die Legende besagt, dass ein junger, verliebter Schäfer sein Brot und seinen Schafskäse in einer Höhle in Roquefort vergaß, weil er zu sehr damit beschäftigt war, einer Schäferin zu folgen? (ah, die Liebe!). Als er später zurückkam, war der Käse mit Blauschimmel überzogen, aber als er probierte, stellte er fest, dass daraus der köstliche Roquefort entstanden war. Diese romantische Geschichte ist neu und wurde erst Anfang des 20. Jahrhunderts erzählt, aber sie verleiht dem Ursprung dieses berühmten Käses einen poetischen Touch!
3. Les Bêtises de Cambrai (Die Dummheiten von Cambrai)
Die Bêtises de Cambrai, die berühmten Minzbonbons, sollen das Ergebnis eines Fehlers sein, den ein Konditorlehrling begangen hat. Der Legende nach soll Émile Afchain das Rezept für die Bonbons seiner Eltern verfehlt haben , indem er Zucker und Minze falsch mischte. Seine Mutter war wütend undsoll ihnfür seine "Dummheiten" getadelt haben. Dennoch waren die Bonbons dank ihres erfrischenden Geschmacks sofort ein Erfolg und ihr Name blieb erhalten.
Allerdings beanspruchte eine andere Süßwarenfabrik, Despinoy, ebenfalls den Ursprung der "Bêtises", was im 19. Jahrhundert zu einem Rechtsstreit führte...
4. Der verpasste Kuchen
Wie der Name schon sagt, ist der "gâteau manqué" ein Dessert, das angeblich durch einen echten Misserfolg in der Küche entstanden ist. Ein Konditor soll das Eiweiß eines Savoyer Biskuits falsch verarbeitet haben, sodass es körnig wurde. Anstatt den Teig wegzuwerfen, fügte er Butter und Nougat hinzu und schuf so einen neuen Kuchen, der den Kunden so gut schmeckte, dass er nach diesem Patzer, der sich in einen Erfolg verwandelt hatte, "Missed" genannt wurde.
5. Der Kouign-amann
Diese bretonische Spezialität soll aus dem verzweifelten Versuch eines Bäckers aus Douarnenez im 19. Jahrhundert entstanden sein, der aus Mangel an Zutaten übrig gebliebenen Brotteig mit einer großen Menge Butter und Zucker vermischte. Das Ergebnis, ein knuspriges, zartschmelzendes Gebäck, ist heute ein weltweit beliebter Klassiker.
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