Das Geheimnis eines saftigen Lebkuchens: Ihr neues Rezept für Weihnachten!

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Das Geheimnis eines saftigen Lebkuchens: Ihr neues Rezept für Weihnachten!
Source photo : Ptitchef

Ach, der Lebkuchen! Schon sein Duft, eine betörende Mischung aus Honig und Gewürzen, erinnert uns an den Zauber von Weihnachten und kalten Wintertagen. Diese Leckerei mit ihrem herzerwärmenden Geschmack hat die Zeiten und Kulturen überdauert und ist zu einem unverzichtbaren Bestandteil unserer Festtagstafeln geworden. Aber kennen Sie auch seine Ursprünge und Geheimnisse? Tauchen wir ein in die Geschichte und den Reichtum dieses einzigartigen Gebäcks?


Eine Geschichte, die bis in die Antike zurückreicht

Die ersten Spuren des Lebkuchens reichen mehr als 3500 Jahre zurück und stammen aus dem alten Ägypten. Damals stellten die Ägypter ein Honigbrot her , das sie bei Begräbnisritualen verwendeten, um die Verstorbenen ins Jenseits zu begleiten. Der eigentliche Vorläufer unseres Lebkuchens entstand jedoch in China während der Tang-Dynastie (7. Jahrhundert): der mi-kong. Dieses mit Honig und Gewürzen aromatisierte Brot wurde im Mittelalter durch die Kreuzzüge nach Europa gebracht.

In Frankreich tauchte es im 13. Jahrhundert auf, vor allem dank der Stadt Dijon, die zu einer Hochburg für seine Herstellung wurde. Im Elsass und in Reims erlebte der Lebkuchen jedoch einen Aufschwung und wurde 1596 offiziell als " pain d'épiciers " ( Gewürzbrot ) anerkannt.


Zutaten für selbstgemachten Lebkuchen :

  • 15 cl Milch
  • 100 gr Honig
  • 100 gr Butter
  • 200 gr Weizenmehl
  • 5 gr Backpulver
  • 120 gr brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 6 gr Zimt
  • 1 Gewürznelke
  • 2 gr Ingwer
  • 50 gr kandierte Orangenschalen

Schritte :

  • Die Gewürze Zimt, Ingwer, Nelke und Salz mischen.
  • Milch, Butter und Honig in einen Topf geben. Alles schmelzen lassen und gut verrühren. Anschließend beiseite stellen.
  • Mehl, Backpulver und braunen Zucker mischen. Die Gewürzmischung unterrühren, dann eine kleine Mulde machen und die Mischung aus Milch + Butter + Honig hineingießen. Gut verrühren.
  • Das Ei und die kandierten Orangenschalen hinzufügen und alles verrühren. Die Mischung in eine gefettete Cakeform gießen und 30 Minuten bei 180 °C in den Ofen stellen.
  • Vor dem Verzehr abkühlen lassen!

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