Apfel auf fünf arten
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Zutaten
4
Für den Apfelwein:
Für den gedämpften Apfel:
Für den Apfelchip:
Für das Pulver:
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Zubereitung
Vorbereitungszeit35 min
Kochzeit5 min
- Den Apfelwein:
Alle Zutaten in eine Pfanne geben und langsam erwärmen.
Vor dem Servieren durch ein feines Seib passieren.
In einem Shotglas anrichten. - Den gedämpften Apfel:
Den Apfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, dann den Apfel in 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. - Zimt, Anis und Ingwer mit ca. 2 cm Wasser in eine Pfanne geben und den Apfel auf einem Siebeinsatz darüber dämpfen.
Der Apfelring sollte noch etwas "Biss" haben.
Auf einem Teller anrichten. - Den Apfelchip:
Den Apfel schälen und mit einer Mandoline hauchdünne Chips schneiden.
Diese sofort in Zitronenwasser geben damit sie nicht oxidieren. - Ein Silpat mit etwas flüssiger Butter bepinseln und die Chips darauf verteilen.
Im Ofen bei 80 C für ca. 1 Std austrocknen lassen.
Trocken aufbewahren und vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestreuen. - Das Pulver:
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, den Rest in möglichst kleine Würfel schneiden.
Die Würfel auf dem Backpapier verteilen und in der Mikrowelle, bei mittlerer Hitze, langsam austrocknen lassen. - In einem Mixer die getrockneten Stücke sehr fein mixen, dann das Pulver durch ein Sieb fallen lassen.
Trocken lagern.
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