Übern tellerrand - stollen statt hühnersuppe
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Zutaten
3
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Zubereitung
Vorbereitungszeit10 min
Kochzeit20 min
- Milch erwärmen – sie soll nicht heißer als gut handwarm sein! Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröckeln und so lange rühren, bis sich die Hefe völlig aufgelöst hat.
- 500 g Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Hefemilch hineingießen, 2 EL Zucker zugeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnflüssigen Vorteig verrühren.
- Schüssel mit einem angefeuchteten Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft 15–30 Minuten gehen lassen –im Vorteig sollen dann Blasen zu sehen sein.
- 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 200 g Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand rund um den Vorteig verteilen.
- Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten, der sich von der Schüssel löst. Rosinen , Zitronat, Haselnüsse und Mandeln mit den Händen unterkneten.
- Zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, Teig nochmals gut durchkneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ca. 3 cm dick ausrollen. Mit einer Kuchenrolle der Länge nach etwas seitlich der Mitte eine Vertiefung hineindrücken.
- Schmalere Seite zu 2⁄3 über die andere schlagen.
Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Stollen nochmals 20–30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen . Jeweiligen Stollen im Ofen ca. - 20 Minuten backen. Auf 150° herunterschalten. Stollen aus dem Ofen nehmen. 100 g Butter schmelzen.
- Den noch heißen Stollen abwechselnd mit Butter bestreichen bzw. beträufeln und mit Puderzucker bestäuben, bis die Butter verbraucht ist.
- Gut auskühlen lassen. Zum Schluss nochmals dick mit Puderzucker bestäuben.
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