Wie macht man eine käseplatte?

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Nachtisch
6 Portionen
sehr einfach
10 min

Ob bei einem Aperitif oder nach dem Hauptgang - eine reichlich gefüllte Käseplatte kommt bei Ihren Gästen immer gut an! Aber welchen Käse sollte man für eine anständige Käseplatte wählen? Und welche Mengen sollte man einplanen? In diesem Rezept erklären wir Ihnen alles ;-)


Zutaten

6

Beilage :


Materialien

  • 1 Brett
  • 1 Käsemesser

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Brie gefüllt mit aprikosen und mandeln


Zubereitung

  • Wie macht man eine Käseplatte? - Zubereitung Schritt 1Schneiden Sie den Beaufort in kleine Dreiecke.
  • Wie macht man eine Käseplatte? - Zubereitung Schritt 2Schneiden Sie den Comté in kleine Stifte.
  • Wie macht man eine Käseplatte? - Zubereitung Schritt 3Schneiden Sie den Ossau Iraty, den Bleu d'Auvergne und den Brie in große Dreiecke.
  • Wie macht man eine Käseplatte? - Zubereitung Schritt 4Schneiden Sie den Munster und den Saint Marcellin in dreieckige Stücke.
  • Wie macht man eine Käseplatte? - Zubereitung Schritt 5Alles auf einem Brett oder einer Schiefertafel anrichten und dann den Trüffelhonig (oder den klassischen Honig), die Schwarzkirschkonfitüre und ihre Löffel dazugeben.
  • Wie macht man eine Käseplatte? - Zubereitung Schritt 6Weiße Rosinen, getrocknete Aprikosen und Brotscheiben in die Zwischenräume legen. Und fertig! Das Tablett ist fertig!

Beobachtungen

Wie kann man den Käse auf dem Brett ersetzen?
-Bei Hartkäse ( Comté, Beaufort) : Abondance, Tomme de Savoie, Cheddar.
-Für Blauschimmelkäse oder Käse mit Schimmelbildung (Bleu d'Auvergne): Fourme d'Ambert, Roquefort, Gorgonzola...
-Für Weichkäse mit Blätterkruste (Brie): Camembert, Chaource...
-Für Weichkäse mit gewaschener Rinde (Munster):: Patachouffe, Vacherin Mont d'or.
-Für Ziegenkäse (Saint Marcellin): Chabichou, Crottin...
-Für Schafskäse (Ossau Iraty): Petit basque, Folie bergère...
-Für Halbhartkäse: St-Nectaire, Petit Livarot...
Sie können auch eine Käseplatte mit regionalen Käsesorten (z. B. Käse aus den Pyrenäen) oder je nach verwendeter Milch eine Käseplatte z. B. mit Ziegenkäse herstellen.

Welche Mengen an Käse sollte ich für meine Käseplatte vorsehen?
Ob Sie eine Käseplatte am Ende einer Mahlzeit präsentieren oder sie als Hauptgericht servieren möchten, hängt davon ab, welche Mengen Sie benötigen. Folgen Sie dem Leitfaden:
* Käseplatte zum Abschluss einer Mahlzeit: zwischen 60 und 100 g pro Person.
* Käseplatte als Mahlzeit: zwischen 200 und 250 g pro Person
* Käse- und Wurstplatte zum Essen: zwischen 150 und 200 g pro Person

Gibt es eine Saison für Käse?
Ja, die Saison eines Käses hängt von den Geburten der Tiere ab, d. h. von dem Zeitpunkt, an dem das Tier Milch produziert. So wird eine Ziege nur von Frühling bis Herbst Milch produzieren. Allerdings muss man auch die Reifung des Käses berücksichtigen, die eine gewisse Zeit dauern kann! Zögern Sie nicht, Ihren Käser um Rat zu fragen, der Ihnen bei der Auswahl der besten Käse helfen wird ;-)

Wie kann man eine Käseplatte begleiten?
Hier haben wir unsere Platte mit weißen Weintrauben, getrockneten Aprikosen, Schwarzkirschmarmelade (ideal zu Schafskäse), Trüffelhonig (Sie können aber natürlich auch herkömmlichen Honig verwenden) und natürlich mit Brotscheiben verziert, um alles zu begleiten und die besten Toasts zu machen!
Sie können auch Wurst hinzufügen, um ein großzügiges gemischtes Brett zu machen!

Ich habe eine schwangere Frau zu Gast, welchen Käse sollte ich kaufen, um meine Platte zu machen?
Käse, der von schwangeren Frauen verzehrt werden kann, ist pasteurisierter Käse.

Die Käseplatte: als Dessert oder als Aperitif?
Auf jeden Fall beides! Sie können Ihre Käseplatte als Aperitif zubereiten, z. B. zusammen mit Aufschnitt, oder während einer Mahlzeit: nach dem Hauptgang, kurz vor dem Dessert.



Fragen


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