Tarte oranaise - blätterteig, konditorcreme und aprikosen

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Nachtisch
8 Portionen
sehr einfach
2 h 40 m

Kennen Sie die " oranais "? Dieses Gebäck, das auch unter dem Namen "Aprikosenbrille" oder auch "Abricotine" bekannt ist. Ein Wunderwerk, das wir gerne am Sonntagmorgen beim Bäcker für den Nachtisch zum Mittagessen kaufen ♥ Blätterig dank des Teigs, zartschmelzend dank der Konditorcreme, fruchtig dank der Aprikosen. Kurzum: Wir lieben dieses Dessert so sehr, dass wir beschlossen haben, es als Tarte-Version nachzubacken! Wir lassen Sie also mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen für unsere Orangen-Tarte genießen.


Zutaten

8

Für die Konditorcreme :

Für die Tarte:


Materialien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Schüssel
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel

Zubereitung

Vorbereitungszeit15 min
Wartezeit2 stunden
Kochzeit25 min

  • Die Konditorcreme :
    Schneiden Sie Ihre Vanilleschote der Länge nach in zwei Hälften und sammeln Sie die Körner mit einer Messerspitze ein.
    Bringen Sie in einem Topf 225 g Milch mit 40 g Zucker, den Vanillekörnern und der aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen.
    Vermischen Sie in einer Schüssel 35gr Zucker mit 2 Eigelb, 20gr Milch und Maizena.
    Gießen Sie die Mischung aus dem Topf in Ihre Schüssel, verrühren Sie sie und geben Sie dann die gesamte Mischung zurück in den Topf.
    Stellen Sie das Ganze auf mittlere Hitze und rühren Sie, bis die Mischung eindickt.
    Wenn Ihre Puddingcreme fertig ist, geben Sie sie in eine Schüssel, filmen Sie sie und lassen Sie sie mindestens 2 Stunden lang kühl stellen.
  • Rollen Sie den Blätterteig auf einem Backblech aus.
    Stellen Sie eine Schüssel in die Mitte, die Sie leicht flach drücken, damit sie eine Markierung auf dem Teig bildet. Entfernen Sie die Schüssel und zeichnen Sie mit einer Messerspitze einen achtstrahligen Stern zwischen die Mitte des Teigs und die Markierungen auf der Schüssel.
  • Streichen Sie die Patisseriecreme auf den Blätterteig, ohne sie in die Mitte zu geben (die Stelle, die Sie in Form eines achtzackigen Sterns geschnitten haben).
    Waschen Sie Ihre Aprikosen, trocknen Sie sie ab und halbieren Sie sie. Legen Sie Ihre 8 Aprikosenhälften rund um den Blätterteig auf die Patisseriecreme.
  • Führen Sie die Zweige Ihres Sterns über die Enden des Blätterteigs, um einen Kranz zu bilden. Drücken Sie ihn leicht an, damit sich die Ränder beim Backen nicht heben.
  • Bestreichen Sie alles mit einem Pinsel mit Eigelb und schieben Sie es dann 25 Minuten bei 180 °C in den Ofen.
  • Wenn Sie die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, können Sie sie ruhig mit Marmelade bestreichen, damit sie noch glänzender wird.
    Und guten Appetit!

Beobachtungen

Kann ich die Vanilleschote durch Vanilleextrakt ersetzen? Ja! Für eine Vanilleschote benötigen Sie zwischen 1/2 und 1 Teelöffel Vanilleextrakt.

Kann ich Aprikosen in Sirup verwenden? Kein Problem, denn dank Ihrer Aprikosen in Sirup können Sie diese Tarte das ganze Jahr über genießen! Achten Sie darauf, dass Sie sie vorher gut abtropfen lassen ;-)

Welchen Blätterteig sollte man verwenden? Wir schwören auf Blätterteig mit "reiner Butter". Und hier gilt: Er muss unbedingt rund sein.

Was kann man mit dem restlichen Eiweiß machen? Bei herzhaften Rezepten geben wir das Eiweiß einfach in eine Pfanne und kochen es wie Rührei mit etwas Milch, Salz und Pfeffer. Nach dem Kochen legt man sie auf Toastbrot :-) Auf der Seite der süßen Rezepte können Sie Ihr Eiweiß für Baisers, Mousses, Financiers oder auch Soufflés verwenden.

Warum muss die Konditorcreme bei der Berührung mit einem Film versehen werden? Wenn Sie Ihre Patisseriecreme nicht mit einem Kontaktfilm versehen, bildet sich eine trockene Schicht auf der Oberseite, die Sie vor der Verwendung entfernen müssen. Um Verschwendung zu vermeiden, sollten Sie Ihre Puddingcreme also gut filmen und vor dem Gebrauch leicht aufschlagen.

Wie kann ich meine Konditorcreme schneller abkühlen lassen? Unser Tipp, um unsere Puddingcreme schneller abkühlen zu lassen, ist, sie auf dem Boden einer breiten Schüssel zu verteilen, bevor Sie sie mit einem Film verschließen.



Koch Utensilien

Ofen

Fragen


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