Kaffeepudding mit ganache und kakao
Intensiver Kaffeegeschmack, cremige Textur und überhaupt nicht süßlich. So ist diese Kaffee-Puddingcreme. Da Omas Rezepte immer wunderbar sind, dachten wir uns, dass wir das klassische Rezept neu auflegen, um Kaffeeliebhabern eine Freude zu machen. Das Ergebnis: ein einfaches Rezept, das unsere täglichen Mahlzeiten nach dem Essen perfekt abrundet. Die Süße der Creme verbindet sich wunderbar mit den anderen Schichten: einer Schicht Kakaopulver und einer Schicht zarter Kaffee-Ganache - einfach köstlich! Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung und lassen Sie uns in den Kommentaren wissen, was Sie davon halten.
Zutaten
Für den Pudding:
Für die Dekoration:
Materialien
- Gläser für den Weinkeller
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Zubereitung
- Beiseite stellen und 100 ml Milch im Kühlschrank abkühlen lassen. Einen Espresso zubereiten und beiseite stellen. In einem Kochtopf die restliche Milch (110 ml) + Zucker + die Tasse Kaffee erhitzen. Abschmecken und die Menge des Zuckers und/oder des Kaffees an Ihren persönlichen Geschmack anpassen.
- In einem anderen Topf das Eigelb + 10 g Speisestärke + die kalte Milch aus dem Kühlschrank (100 ml) vermischen. Mit einem Schneebesen gut verrühren, um alle Zutaten zu integrieren und eine homogene Textur zu erhalten.
- Diese Mischung aus kalten Zutaten in den Topf mit heißem Kaffee und Milch geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel kochen, um ein Anhaften zu verhindern. Dabei immer in die gleiche Richtung rühren. Etwa 10 Minuten weiter kochen, bis die Mischung eindickt. Denken Sie daran, dass die Mischung beim Abkühlen noch dicker wird.
- Die Mischung in die Gläser füllen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kaffee-Ganache:
Die Schokolade hacken und in eine kleine Schüssel geben. Die Sahne in der Mikrowelle erhitzen. Lösen Sie den Instantkaffee in der heißen Sahne auf. Über die gehackte Schokolade gießen und umrühren, bis die Schokolade schmilzt und sich die Zutaten verbunden haben.
Die Puddingtassen aus dem Kühlschrank nehmen und die Ganache auf beiden Tassen verteilen, so dass eine Schicht entsteht, die die gesamte Oberfläche bedeckt. In den Kühlschrank stellen. - Beim Servieren die Oberfläche mit Kakaopulver bestäuben und mit bunten essbaren Perlen verzieren.
Beobachtungen
Kann ich Milch durch ein pflanzliches oder laktosefreies Milchgetränk ersetzen?
Ja, Sie können ein pflanzliches Getränk Ihrer Wahl verwenden: Mandelmilch, Hafermilch...
Welche anderen Dekorationsmöglichkeiten kann ich für meinen Pudding verwenden?
Wir haben Schokoladenperlen verwendet, aber Sie können auch etwas geriebene weiße Schokolade verwenden. Eine Schicht zerkleinerter Kekse funktioniert auch gut.
Wozu dient die Speisestärke in diesem Rezept?
Speisestärke ist in diesem Rezept optional. Sie trägt jedoch dazu bei, dass der Pudding eine feste Konsistenz erhält und nicht zerfällt. Mit der angegebenen Menge an Maisstärke wird der Pudding fest, aber geschmeidig. Sie können jedoch die Menge variieren, um eine mehr oder weniger flüssige Konsistenz zu erreichen.
Wie bewahrt man diesen Kaffeepudding auf?
Um diese Puddingcreme von einem Tag auf den anderen haltbar zu machen, müssen Sie sie unbedingt mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.