Elsässischer gugelhupf - gugelhupf
Lassen Sie sich von der schönsten Brioche Frankreichs, dem Gugelhupf (oder elsässischen Kougelhopf), verzaubern. Dieses Dessert ist sehr saftig und wird durch die zartschmelzenden Rosinen leicht gewürzt. Dank der Mandeln erhält Ihr Brioche eine knusprige Note. So ist eine perfekte Kombination von Texturen gewährleistet! Natürlich ist die Gugelhupfform für dieses Rezept unverzichtbar! Sie sorgt dafür, dass der Kuchen gleichmäßig gebacken wird. Bestäuben Sie das Ganze mit Puderzucker, sobald Ihr Dessert abgekühlt ist, und machen Sie sich an die Verkostung! Denken Sie daran, ein kleines Stück für das Frühstück aufzuheben. Es wird Ihnen helfen, den Tag mit einem Lächeln zu beginnen :-)
Zutaten
Materialien
- Gugelhupfform
- Konditor-Roboter
Zubereitung
- Das Mehl, den Zucker und das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Eine Mulde formen und die zerbröckelte Hefe hineingeben (Achtung: Die Hefe darf das Salz nicht berühren, da es sie "abtötet"). Eier und Milch hinzufügen und kneten, bis die Mischung homogen ist.
- Anschließend die gut aufgeweichte Butter hinzufügen und etwa zehn Minuten lang kneten.
- Schließlich die Rosinen dazugeben und gut vermischen.
- Die Gugelhupfform gut einfetten, auch die Ränder einfetten. Am Boden in jede Vertiefung eine Mandel legen.
- Geben Sie den Teig in die Form und lassen Sie ihn an einem warmen Ort aufgehen. Nach etwa 2 Stunden sollte er oben in der Form aufgegangen sein. Wenn nicht, lassen Sie ihn weiter aufquellen, bis der Teig den Rand erreicht hat.
- 40 Minuten bei 180 °C backen.
- Mit Puderzucker bestäuben, um einen traditionell aussehenden Gugelhupf zu erhalten.
- Und schon ist Ihr Gugelhupf fertig!
Beobachtungen
Für einen Brioche-Gugelhupf: Lassen Sie Ihren Teig 1 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen, tauen Sie ihn auf und legen Sie ihn dann in seine Form. Nun müssen Sie nur noch dem Rezept ab Schritt 4 folgen :-)
Rosinen: Sie können sie in der Nacht vor der Zubereitung Ihres Gugelhupfs in Wasser quellen lassen.
Die Backform ist für Sie unverzichtbar. Sie ist der Grund, warum der Kuchen diesen Namen hat :-)