Eclairs mit pistaziencreme und himbeeren
Eclairs, das französische Lieblingsgebäck des PetitChef.de-Teams. Kaffee, Schokolade, Haselnuss, aber wir geben zu, dass wir die mit Pistaziencreme und frischen Himbeeren gefüllten am liebsten mögen: ein köstliches Rezept, dem niemand widerstehen kann. Machen Sie sie selbst, indem Sie dem schriftlichen Rezept folgen, das Schritt für Schritt erklärt wird, und unserer Videoanleitung am Ende der Seite. Viel Spaß bei der Zubereitung!
Zutaten
Der Brandteig:
Craquelin :
Materialien
- Täschchen
- Glatte Tülle
- Geformte Tülle
- Schablone für Eclairs
Zubereitung
- Die Pistazien-Mousseline-Creme:
Die Milch zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis die Masse hell und cremig wird. Dann die Speisestärke dazugeben und gut verrühren. - Nun gießt man nach und nach die kochende Milch dazu. Dann gut umrühren. Die so entstandene Mischung in den Kochtopf gießen.
- Die Sahne bei mittlerer Hitze wieder auf den Herd stellen und ständig rühren, bis sie eindickt. Sobald die ideale Konsistenz erreicht ist, vom Herd nehmen.
- 50 g Butter in die noch warme Sahne geben. Die Butter außerhalb des Kühlschranks weich werden lassen. Nun die Sahne mit Folie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Das Craquelin :
Die weiche Butter mit dem braunen Zucker verarbeiten. Dann das Mehl hinzufügen und mischen, bis ein Teig entsteht. Zum Schluss die rosa Lebensmittelfarbe hinzugeben und gut vermischen. - Nun den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen (er muss 2 Millimeter dick sein). Dann in den Kühlschrank stellen.
- Der Brandteig:
In einem Kochtopf das Wasser mit der Butter und dem Salz erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das gesamte Mehl hinzugeben und gut rühren, bis sich der Teig von den Rändern des Kochtopfs löst. - Nun den Topf vom Herd nehmen und die Eier einzeln hinzufügen. Denken Sie daran, jedes Mal umzurühren, wenn Sie ein Ei hinzufügen (rühren Sie kräftig um, da es bei diesem Schritt um die Elastizität der Mischung geht).
- Legen Sie ein Blatt Backpapier auf das Backblech und legen Sie die Eclairs-Formen darunter.
Dann einen Spritzbeutel mit glatter Tülle mit dem Brandteig füllen und die Eclairs formen. - Nehmen Sie das Craquelin aus dem Kühlschrank und schneiden Sie es in Stücke in der Größe Ihrer Eclairs. Seien Sie vorsichtig, das Craquelin muss hart bleiben. Wenn es zu heiß ist, zögern Sie nicht, es in den Gefrierschrank zu legen, damit die Butter nicht so schnell schmilzt.
- Legen Sie nun die Craquelin-Stücke auf jeden Eclairs. (Wenn es zerbricht, ist das kein Problem, denn es wird sich beim Backen ausgleichen).
- 35 Minuten bei 180°C backen.
Am Ende der Backzeit das Blech nicht sofort aus dem Ofen nehmen, da die Eclairs sonst aufplatzen könnten. Lassen Sie daher die Backofentür mindestens 10 Minuten lang angelehnt, bevor Sie sie herausnehmen.
- Wenn die Eclairs abgekühlt sind, können Sie die Crème mousseline fertigstellen:
Die zimmerwarme Pistaziencreme hinzugeben und mit dem elektrischen Schläger aufschlagen. Ein Drittel der restlichen weichen Butter einrühren und mit maximaler Geschwindigkeit schlagen. - Wenn das erste Stück Butter gut eingearbeitet ist, wiederholen Sie den Vorgang, bis er beendet ist. Nachdem Sie die gesamte Butter eingearbeitet haben, kneten Sie die Mischung zwei bis drei Minuten lang weiter, bis sie dickflüssig ist.
- Schneiden Sie nun Ihre Eclairs der Länge nach in zwei Hälften. Füllen Sie die Mousseline-Creme in einen Spritzbeutel und füllen Sie sie großzügig ein
- Einige Himbeeren auf die Creme legen, dabei darauf achten, dass sie an den Enden zu sehen sind.
- Die Eclairs schließen und mit Puderzucker bestäuben
- Et voila, die Eclairs mit Pistaziencreme und Himbeeren sind fertig!
Beobachtungen
Ende der Garzeit: Öffnen Sie die Backofentür nicht plötzlich, da der Brandteig sonst aufquillt. Der Teig quillt durch die Verdunstung von Wasser während des Backens auf: Lassen Sie die Tür mindestens 10 Minuten lang offen stehen, bevor Sie sie herausnehmen.
Das Craquelin : Er ist nicht unbedingt erforderlich, verleiht den Eclairs aber eine knusprige Note und Farbe. Wenn Sie ihn nicht vorbereiten wollen, vergessen Sie nicht, die Eclairs mit verquirltem Ei zu bestreichen und mit den Zinken einer Gabel über die Oberfläche zu streichen, um sie zu belegen.
Aufbewahrung: maximal 48 Stunden