Schwedische kartoffelklöße
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Zutaten
4
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Zubereitung
Vorbereitungszeit15 min
Kochzeit30 min
- Die Zwiebel häuten, halbieren und fein würfeln und in zwei gleich große Teile teilen.
- Die Champignons waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden.
- Etwas Öl oder Fett in einer Pfanne erhitzen und die Pilzwürfel und die Hälfte der Zwiebeln darin anbraten, dann heraus nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen.
- Im Bratfett dann die Speckwürfelchen und die andere Hälfte der Zwiebeln anbraten. Diese mit Piment würzen und ebenfalls heraus nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Kartoffelteig in eine Schüssel geben und grob verkneten. Den Teig in 8 gleich große Teile teilen und diese einigermaßen zu Kugeln formen, dann platt drücken.
- Die Champignon-Füllung auf vier der Teigplatten verteilen und diese vorsichtig verschließen und wieder zu Knödeln formen. Ebenso mit der Speck-Füllung vorgehen.
- Beim Knödel formen darauf achten, dass in den rohen Knödeln keine Risse zu sehen sind, sonst kann es sein, dass diese beim Kochen aufgehen.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, dann etwas Salz zugeben. Die Knödel vorsichtig hinein gleiten lassen und bei siedendem Wasser etwa 20min ziehen lassen.
- Kurz vor Ende der Garzeit die Petersilie hacken. Die Butter in einer kleinen Schüssel in der Mikrowelle verflüssigen und die Petersilie hinein rühren.
- Die Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und mit der Butter begossen servieren. Dazu Preiselbeeren reichen.
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