Räucherlachs und avocado-maki
Erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Sie klassische kalifornische Makis zubereiten. Entdecken Sie dank unseres ausführlichen und mit Fotos illustrierten Rezepts alle unsere Tipps und Tricks. Und für die Falttechniken steht ihnen ein Video bereit. Hier haben wir sie mit Lachs und Avocado zubereitet, aber zögern Sie nicht, den Genuss durch andere Zutaten (Thunfisch, Huhn, Gurke, Karotten ...) zu variieren.
Zutaten
Für den Sushi-Reis:
Für die Zubereitung von Essig:
Für das Maki:
Für garnieren :
Materialien
- Frischhaltefolie
- Eine Bambusmatte (optional)
- Ein Reislöffel (optional)
- Ein Backblech (um den Reis abzukühlen)
- 1 scharfes Messer
Zubereitung
- Bereiten Sie den Sushi-Reis vor. Er muss zunächst gewaschen werden, um die in den Körnern enthaltene Stärke zu entfernen. Dazu muss der Reis mehrmals abgespült werden, bis das Wasser klar wird.
- Dann den Reis kochen. Geben Sie den Reis und kaltes Wasser in einen Topf und dann Abdecken. Wenn das Wasser kocht, bei schwacher Hitze zugedeckt 10 bis 15 Minuten kochen lassen. (Wenn der Reis das gesamte Wasser aufgesogen hat, ist er fertig). Den Herd ausschalten und abgedeckt weitere 10 Minuten stehen lassen.
- Bereiten Sie die Essig-, Salz- und Zuckermischung vor.
Damit sich der Zucker gut im Essig auflöst, den Essig in einem Topf leicht erhitzen (Vorsicht, er darf nicht kochen). Salz und Zucker hinzufügen und vermischen.
Die Mischung unter den Reis rühren. Vorsichtig mischen. - Zum Schluss den Reis abkühlen lassen.
Um ihn schneller abzukühlen, legen Sie es auf einen Teller.
- Während der Reis abkühlt, den Lachs in Streifen schneiden. Machen Sie dasselbe mit der Avocado.
- Dieie klassischen Makis:
Die Nori-Algen halbieren und auf eine mit Frischhaltefolie bedeckte Matte legen. Bereiten Sie eine Schüssel mit Wasser vor, um Ihre Hände zu befeuchten, bevor Sie den Reis nehmen. Verteilen Sie den Reis auf ¾ der Algen und lassen Sie oben auf dem Blatt einen 1 cm breiten Streifen frei.
- Legen Sie die Füllung wie auf dem Foto in die Mitte des Reises. Befeuchten Sie den leeren Algenstreifen.
- Rollen Sie die Makis.
Bringen Sie den Rand der Algen, der Ihnen zugewandt ist, auf die Höhe der Grenze zwischen Reis und Algen. Drücken Sie die Matte, um die Rolle zu formen. Lösen Sie die Matte und schließen Sie das Maki, indem Sie es wieder aufrollen.
- Befeuchten Sie ein scharfes Messer. Schneiden Sie die Rolle in zwei Teile und dann jeden Teil in drei weitere Teile.
- Kalifornisches Maki:
Nehmen Sie die Hälfte der Nori-Alge und legen Sie sie auf eine mit Frischhaltefolie bedeckte Matte. Befeuchten Sie Ihre Hände, bevor Sie den Reis nehmen und ihn auf der gesamten Oberfläche der Algen verteilen. Mit Sesamkörnern bestreuen und mit Frischhaltefolie abdecken. Drehen Sie die Algen um.
- Geben Sie die Füllung in die Mitte der Algen und befeuchten Sie die Oberseite der Algen.
- Rollen Sie die kalifornischen Makis: Bringen Sie den Rand der Algen zu sich heran, etwa zu ¾ der Algen. Drücken Sie die Matte, um die Rolle zu formen. Lösen Sie die Matte und schließen Sie das Maki, indem Sie es wieder aufrollen.
- Befeuchten Sie ein scharfes Messer. Schneiden Sie die Rolle in zwei Teile und dann jeden Teil erneut in drei Teile.
- Los geht's, Ihre Makis sind bereit zum Verzehr. Begleiten Sie sie mit süßer oder salziger Sojasauce!
Beobachtungen
Kleiner Tipp für die Mengen: 1 Glas gekochter Reis mit 1,5 Gläsern Wasser.
Sie können die Beilage Ihrer Wahl hinzufügen: rohen Lachs, rohen oder gekochten Thunfisch, Garnelen, Gurke oder Frischkäse. Sie können sie auch mit Röstzwiebeln bestreuen!
Halten Sie immer eine Schüssel mit Wasser bei sich (Sie können auch einen Teelöffel Reisessig hineingeben). Sie verwenden es zum Befeuchten: Verteilen Sie den Reis mit den Händen gleichmäßig auf den Algen. Schneiden Sie den Rand der Algen ab, damit sie besser haften, und verwenden Sie ein scharfes Messer, damit Sie Ihre Makis leichter schneiden können.
Wenn Sie sehr quadratische Rollen erhalten möchten, legen Sie beim Schließen der Rolle die Matte darum und drücken Sie sie fest, um eine gute Form zu erhalten.
Am besten erhitzen Sie den Reisessig, bevor Sie ihn mit Zucker und Salz vermischen. Achten Sie darauf, dass es nicht kocht.
Wenn Sie noch Füllung übrig haben, werfen Sie diese nicht weg: Nehmen Sie Ihre kalifornischen Makis und ordnen Sie sie vertikal an.
Schneiden Sie kleine Stücke in der Breite des Maki ab und legen Sie sie darauf. Mit Sesamkörnern bestreuen, für ein extra königliches Gourmet-Maki aus Kalifornien!
Sushi und Maki werden normalerweise bei Zimmertemperatur gegessen, Sie können die Rollen jedoch während der Zubereitung in den Kühlschrank stellen, bevor Sie sie vollständig schneiden. Lassen Sie die Frischhaltefolie auf den California Makis, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen.
Sie können Maki mit Wasabi essen: Geben Sie eine kleine Menge Wasabi auf Ihr Maki.
Sie können Ihr Maki auch mit mariniertem Ingwer begleiten. Traditionell wird es zwischen zwei Maki oder Sushi mit unterschiedlichen Füllungen gegessen, um den Gaumen wieder in Schwung zu bringen.