Nudeln mit 'nduja, ein einfaches kalabrisches nudelgericht
Wenn Sie in Kalabrien Urlaub gemacht haben , haben Sie sicher schon einmal 'nduja probiert: eine Wurst aus Schweinefleisch und Chilischoten, die typisch für diese süditalienische Region ist. Die 'nduja kann auf heißem, getoastetem Brot oder auf Pizza gegessen werden, oder man kann damit eine köstliche Soße für Pasta zubereiten (wie in unserem Fall). Das Rezept ist sehr einfach, und schon beim ersten Bissen werden Sie den intensiven Geschmack der südlichen Küche schmecken. Auch Sie können Nudeln mit 'nduja zu Hause ausprobieren, wenn Sie auf der Suche nach einem würzigen und gleichzeitig schmackhaften Gericht sind. Wir erklären Ihnen die Zubereitung Schritt für Schritt!
Zutaten
Materialien
- Bratpfanne
- Schneidebrett
- Pfanne
Zubereitung
- Zuerst bereiten wir die 'Nduja-Sauce zu. Die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
- Nun die N'duja aus dem Darm nehmen, grob hacken und mit den Zwiebeln in die Pfanne geben.
- Ein paar Minuten kochen lassen, gerade lange genug, damit der Nudelauflauf schmilzt. Gelegentlich umrühren
- Nun das Tomatenpüree hinzufügen, gut umrühren und die Sauce 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln in kochendem Salzwasser kochen. Sobald sie bissfest sind, mit Hilfe eines Schaumlöffels direkt in die Pfanne mit der Ndujasauce geben.
- Mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen und schnell durchschwenken (die Zugabe des geriebenen Käses mildert die Schärfe der Wurst etwas ab)
- Servieren Sie das Gericht heiß. Die Nudeln mit N'duja sind fertig!
Beobachtungen
Kann ich Nudeln mit 'Nduja aufbewahren?
Dieses Nudelgericht sollte sofort nach der Zubereitung verzehrt werden, kann aber auch einen Tag lang im Kühlschrank aufbewahrt werden (in einem luftdichten Behälter).
Was kann ich tun, wenn ich Nudeln mit 'Nduja übrig habe?
Sie können sie für eine gebackene Timbale verwenden. Geben Sie die Nudeln in eine Auflaufform, fügen Sie etwas geriebenen Pecorino-Käse und geriebenen Caciocavallo-Käse (oder Scamorza-Käse) hinzu, verrühren Sie alle Zutaten und backen Sie die Nudeln bei 220° etwa 10 Minuten lang im Ofen.
Welches ist das richtige Verhältnis von 'Nduja für die Pasta?
Für ein ausgewogenes Gericht beträgt das Verhältnis 25 g 'Nduja pro 100 g Nudeln
Welche Zwiebel sollte man für Nudeln mit 'Nduja verwenden?
Wir empfehlen die Verwendung einer roten Zwiebel aus Tropea
Welches Nudelformat sollte man für die 'Nduja-Sauce verwenden?
Wir haben uns für kurze Nudeln (Rigatoni) entschieden. Die 'Nduja-Pasta kann jedoch auch mit Spaghetti, Pappardelle, Tagliatelle, Scialiatielli, aber auch mit anderen kurzen Nudelformen wie Mezze Maniche, Mezzi Rigatoni, Trofie oder Fusilloni zubereitet werden.
Was kann man zu 'Nduja essen?
Eine in Kalabrien sehr beliebte Variante ist die mit Thunfisch: 100 g Thunfisch auf 200 g Nudeln reichen aus. In diesem Fall raten wir von der Zugabe von Parmesankäse ab.
Was kann ich anstelle von Parmesankäse verwenden?
Wenn Sie einen noch intensiveren Geschmack bevorzugen, empfehlen wir die Verwendung von geriebenem Pecorino (vorzugsweise aus Kalabrien)
Wie lagere ich die 'Nduja nach dem Öffnen?
Legen Sie das Stück 'nduja in eine Schüssel und decken Sie es fest mit Frischhaltefolie ab. Dann im Kühlschrank aufbewahren.