Empanada mit thunfisch auf spanische art
Diese mit Thunfisch gefüllte spanische Stulle wird Sie auf eine Reise auf die Iberische Halbinsel mitnehmen! Voller Sonne und Aromen wird er alle Thunfischliebhaber begeistern!
Zutaten
Für die Füllung :
Für den Teig :
Zubereitung
- Für die Füllung:
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, dann die gehackten Zwiebeln und die in Stücke geschnittenen Paprikaschoten anbraten. - Wenn das Gemüse gar ist, das Speiseöl auffangen, das später für die Zubereitung des Teigs verwendet wird.
- Wieder auf den Herd stellen, Thunfisch dazugeben, salzen, pfeffern und umrühren.
- Das Tomatenmark hinzufügen, gut umrühren und 5 kleine Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
- Für den Teig :
Mehl, Salz, Hefe, Wasser und das Öl zum Kochen des Gemüses miteinander vermischen. Wenn die Mischung fest wird, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten. - Eine Schüssel mit Olivenöl einfetten und den Teig darin zu einer Kugel formen. Abdecken und ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- Wenn der Teig aufgequollen ist, entgasen, d. h. schnell kneten, damit die Luft aus dem Teig entweichen kann. Den Teig in zwei Teile schneiden, von denen einer größer ist als der andere (ca. 2/3 1/3). Den größeren Teil zu einem Rechteck ausrollen, das etwa 8 mm dick ist.
- Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Mischung aus Thunfisch + Gemüse darauf verteilen, dabei der rechteckigen Form folgen.
- Den anderen Teil des Teigs ebenfalls rechteckig ausrollen und mit der Mischung aus Thunfisch + Gemüse bedecken. Überschüssigen Teig um das Blech herum abschneiden.
- Falte die Ränder um und drücke sie mit den Fingern gut fest.
- Die Oberseite mit einer Gabel einstechen und den überschüssigen Teig zum Verzieren der Empanada verwenden.
- Mit einem Pinsel mit verquirltem Ei bestreichen und 25 Minuten bei 200 °C backen.
- Und schon ist Ihre Empanada mit Thunfisch fertig! Sie können dieses Rezept auch in einer Miniversion abwandeln, indem Sie Empanadillas herstellen, d. h. kleine Teigtaschen mit Thunfisch!
Beobachtungen
Variante: Diese Gourmet-Stulle ist auch in ihrem Mini-, Einzelformat bekannt: Empanadillas.
Geschichte: Ursprünglich war dieses Rezept für gefüllte Stollen dazu gedacht, Fleischreste zu verwerten. Thunfisch, Gemüse, Ei, Käse - man kann sich viele Füllungen vorstellen, je nach Geschmack und dem, was man zu Hause hat! Kräuter und Gewürze sind willkommen, wir zögern nicht, sie hinzuzufügen, um den Geschmack unserer Füllung zu unterstreichen.
Backen: Das Backen im Ofen ist entscheidend für das Ergebnis und die Textur der Empanada. Da die Füllung bereits gegart ist, sollten Sie den Ofen nicht auf Umluft stellen, sondern nur die Ober- und Unterseite der Empanadas goldbraun backen und dabei die Backzeit beachten. Ein zu stark gebackener Stollen wird zu hart und wahrscheinlich verbrennen.
Aufbewahrung: Diese Chausson kann warm oder kalt gegessen werden. Am besten schmeckt er zusammen mit einem grünen Salat. Er hält sich an einem kühlen Ort einige Tage! :-)