Wie man eiernudeln für lasagne zubereitet
Die Lasagne ist eines der ältesten Nudelformate der italienischen Tradition (man höre und staune: die ersten Erwähnungen gehen bis ins 13. Jahrhundert zurück). Ursprünglich wurde das Nudelblatt nur mit Wasser und Weizenmehl geknetet, ausgerollt und in breite Streifen geschnitten. Anschließend wurden sie in Brühe oder Wasser gekocht und mit Butter und reichlich Käse serviert . Erst in der Renaissance wurden dem Teig Eier zugesetzt, die das Wasser fast vollständig ersetzten. Im 18. Jahrhundert wurden jedoch neue Möglichkeiten zum Würzen der Lasagne erwogen: insbesondere mit Käse, Schinken, Fleischsaucen und Gemüse. Auch Spinat war ein beliebtes Gewürz, und zwar so sehr, dass dieses Gemüse sogar in die Zubereitung des Nudelblatts einbezogen wurde (wahrscheinlich finden wir deshalb heute im Supermarkt grüne Lasagneblätter). Nach dieser kleinen Einführung über die Ursprünge der Eiernudeln kommen wir nun zur Sache und zeigen , wie man Eiernudeln zu Hause zubereitet. Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie damit leckere Gerichte für besondere Anlässe zubereiten können. Vergessen Sie nicht, einen Blick auf die Lasagne-Rezepte auf unserer Website zu werfen, es gibt viele davon und für jeden Geschmack!
Zutaten
Materialien
- 1 Gabel
- 1 Löffel
- 1 Schneidebrett (wahlweise)
- 1 Schüssel (wahlweise)
- Küchenfolie
Ähnliche Rezepte
Ricotta-spinat-lasagne extra zartschmelzend
Zubereitung
- Schütten Sie das Mehl auf eine Arbeitsfläche (oder verwenden Sie eine Glasschüssel) und formen Sie erst die typische Fontäne und dann den Krater.
- Die Eier aufschlagen und im Ganzen in die Mulde geben, dann mit einer Gabel leicht verquirlen. Dann so lange rühren, bis die Flüssigkeit vom Mehl aufgesaugt wird.
- Nun können Sie mit den Händen kneten, um das restliche Mehl einzuarbeiten: Kneten Sie etwa zehn Minuten lang mit den Handflächen in alle Richtungen (mindestens 15 Minuten lang), bis Sie eine glatte Teigkugel erhalten.
- Sobald der Teig fertig ist, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen ihn 40 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
- Nach Ablauf dieser Zeit schneiden Sie ein Stück Teig ab und rollen es mit einem Ausrollgerät aus (wenn Sie keins haben, nehmen Sie ein Nudelholz).
- Beginnen Sie mit der Dicke Nummer 1 und reduzieren Sie diese schrittweise, bis Sie die gewünschte Dicke für Ihr Nudelblatt erreicht haben (wir empfehlen ein sehr dünnes Blatt).
- Das Nudelblatt mit den Eiern ist fertig. Falten Sie es auf sich selbst zurück und schneiden Sie Rechtecke aus, die einander mehr oder weniger ähnlich sind, um Ihre Lasagne zu machen.
Beobachtungen
Wie lagert man Eiernudeln für Lasagne?
Wenn Sie sie am Tag der Zubereitung verwenden, sollten Sie sie an einem kühlen, trockenen Ort in einem luftdichten Behälter (oder in Gefrierbeuteln) aufbewahren.
Kann ich die Eiernudelplatten für Lasagne einfrieren?
Ja. Legen Sie es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und legen Sie es für etwa 1 Stunde in den Gefrierschrank (die Konsistenz sollte fest sein). Danach können Sie es platzsparend in Gefrierbeutel geben.
Kann ich die Größe des Eierteigs variieren?
Ja. Gönnen Sie sich und entscheiden Sie, ob Sie sie lieber größer oder kleiner mögen.
Kann ich den Planetenrührer zum Kneten der Eierteigblätter für Lasagne verwenden?
Ja, mit Hilfe des Planetenrührers sparen Sie auf jeden Fall etwas Zeit (und auch Energie).
Welche Soße kann ich für Lasagne verwenden?
Traditionell Fleischsauce, Béchamelsauce und Käse, aber es gibt viele Varianten. Wir empfehlen Ihnen unsere Rezepte für Lasagne mit Artischocken und Ricotta und Lasagne mit Ziegenkäse und Spinat. Sie finden sie auf unserer Website, und wir versichern Ihnen, dass sie ein wahrer Genuss sind!
Denken Sie auch an Lasagne mit Béchamel und Pistazienpesto, mit Sauce und Aubergine, mit Lachs und Spinat, mit Pilzen und Sahne, mit Radicchio und Frischkäse. Was für eine Köstlichkeit!