Wie man eier-garganelli zubereitet
Garganelli sind Nudeln aus frischem Ei. Sie stammen aus derEmilia-Romagna (im romagnolischen Dialekt: garganéi) und gehen wahrscheinlich auf das Jahr 1700 zurück. Sie haben eine ähnliche Form wie Penne und zeichnen sich durch eine besondere, senkrechte Riffelung aus. Zu ihrer Herstellung wird ein Quadrat aus Blätterteig um einen Stab gelegt, der dann über eine geriffelte Oberfläche (wie ein Holzspatel) gerollt wird. Ihr Potenzial liegt darin, dass sie den Geschmack der Speisen, die sie begleiten, sehr gut aufnehmen können. Versuchen Sie, sie mit uns zuzubereiten, wir erklären Ihnen den Vorgang Schritt für Schritt!
Zutaten
Materialien
- 1 Rad
- 1 Gabel
- 1 Splitterrad
- 1 Stiel
- 1 Nudelschneider
- 1 Schüssel
- 1 frische Nudelmaschine
Zubereitung
- Für die Zubereitung von Garganelli wird ein klassisches Eierteigblatt verwendet. Wir beginnen mit der Zubereitung, indem wir das Mehl auf eine Arbeitsfläche oder in eine Schüssel geben.
- Das Mehl in eine Mulde geben und die ganzen Eier in den "Krater" gießen. Dann mit einer Gabel verrühren, bis der gesamte flüssige Teil der Eier eingearbeitet ist.
- Sie können nun mit den Händen kneten. Den Teig mit den Handflächen kräftig durchkneten (in alle Richtungen, dabei darauf achten, dass er nicht reißt).
- Nun eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln, dann mindestens 30 bis 40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Die Teigkugel aus der Frischhaltefolie nehmen und in 4 Teile schneiden. Diese mit den Händen flachdrücken und in der Nudelmaschine ausrollen (wenn Sie keine haben, reicht auch ein Nudelholz), wobei die Dicke jedes Mal verringert wird. Wiederholen Sie den Vorgang, bis die Dicke der einzelnen Teigblätter Ihren Vorstellungen entspricht.
- Wenn die Blätter fertig sind, schneiden Sie mit einem Teigschneider kleine Quadrate von 4cmx4cm (2/3 Finger pro Seite).
- Nun ein Quadrat auf das Stäbchen legen, dann direkt auf den Garganello rollen. Den Garganello herausnehmen und auf einen bemehlten Teller legen.
- Wiederholen Sie den Vorgang, um die anderen Eier-Garganelli zuzubereiten. Sie können sie sofort kochen oder die Garganelli für den späteren Verzehr trocknen lassen.
Beobachtungen
Wie lange kann ich Eier-Garganelli aufbewahren?
Sie können in einem luftdicht verschlossenen Behälter maximal zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. (Wenn Sie keine Tupperware-Behälter haben, können Sie auch gut verschlossene Gefrierbeutel verwenden).
Kann ich Garganelli einfrieren?
Ja. Legen Sie die Garganelli mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stellen Sie es für etwa 1 Stunde in den Gefrierschrank (sie müssen vollständig aushärten) - danach können Sie sie platzsparend in die klassischen Gefrierbeutel geben.
Kann ich die Größe der Garganelli variieren?
Ja. Wir haben "drei Finger" als Maßeinheit verwendet, aber ihre Größe kann zwischen 2 und 5 cm variieren. Entscheiden Sie selbst, ob Sie sie für Ihre Sauce lieber größer oder kleiner machen möchten.
Welche Soße passt zu den Garganelli?
Die beliebtesten Soßen sind auf jeden Fall Schinken, Erbsen und Parmesankäse, Schalotten und Speck sowie Bolognesesoße. Sie können die Garganelli auch im Ofen backen, einfach mit Butter würzen, eine Trüffel- und Pilzsauce zubereiten oder sie in Fleischbrühe kochen. Wenn Sie einen cremigen ersten Gang bevorzugen, probieren Sie eine schmackhafte Gorgonzolasauce oder eine delikate Artischockencreme.
Wie kann man Garganelli ohne Rigagnocchi zubereiten?
Sie können einen steifen Strohhalm oder einen sauberen Bleistift verwenden, um die Nudeln zu rollen. Wenn Sie Rillen auf den Nudeln haben möchten, können Sie Spieße nebeneinander legen und die Nudeln darauf rollen.