Von kohl, kraut und kappes und selbstgemachtem sauerkraut

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Von Kohl, Kraut und Kappes und selbstgemachtem Sauerkraut
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8 Portionen
sehr einfach
35 min

Zutaten

8

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Zubereitung

Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit15 min
  • Vom Kohl der Strunk herausschneiden und den den Rest fein hobeln.
  • Mit Salz vermischen und mit den Händen kräftig durchkneten, bis Saft aus dem Kohl heraustritt, Nun die Lorbeerblätter und den Kümmel hinzufügen und den Kohl mit Frischhaltefolie zugedeckt für ca. 1 Stunde stehen lassen.
  • Die Karotten schälen und grob raspeln. Die Gläser und Deckel mit kochend heißem Wassser ausspülen, nicht abtrockenen, sondern an der Luft trocknen lassen. Nun den Kohl in die Gläser dicht einfüllen.
  • Den Mörserstössel zur Hilfe. Jede ca. 2 cm dicke Schicht Kraut mit einer dünnen Schicht Karottenraspeln bedecken. So forfahren, bis das Glas voll ist.
  • Nun die Gläser mit Frischlatefolie abdecken und mit dem Deckel fest verschliessen.
  • Sauerkraut3Das Kraut ist nun nach 2-3 Wochen fertig und kann probiert werden. Die Gläser lassen sich ca. 1 Jahr aufbewahren.


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