Tagliolini, die schritt-für-schritt-anleitung für die zubereitung zu hause
Tagliolini, Tagliarini oder auf Piemontesisch "Tajarin" sind eine frische Eierteigwarenform aus den Regionen Molise und Piemont (insbesondere der Langhe). Sie haben eine Dicke von etwa 2 Millimetern, eine Breite von maximal 3 Millimetern und eine Länge ähnlich der von Spaghetti. Von der Größe her könnte man sie also zwischen Tagliatella und Filini einordnen. Da es sich um frische Nudeln handelt, sind sie auch sehr schnell gar. Zu solch dünnen Nudelformen passen wunderbar leichte und delikate Saucen. Probieren Sie Tagliolini mit Zitrone, Tagliolini mit Steinpilzen, Tagliolini mit Trüffeln oder Tagliolini mit einer frischen Tomatensauce. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und folgen Sie unserem Schritt-für-Schritt-Rezept.
Zutaten
Materialien
- Nudelrolle (oder Nudelholz)
- Gabel
- Messer
- Frischhaltefolie
Zubereitung
- Zubereitung des Eierteigs: Auf der Arbeitsfläche eine Mulde in das Mehl drücken und in der Mitte ein Loch machen. Die Eier hineingießen.
- Beginnen Sie damit, sie mit Hilfe einer Gabel langsam in das Mehl einzuarbeiten. Wenn sie fast vollständig eingearbeitet sind, können Sie mit den Händen kneten.
- Mit ein wenig Geduld sollten Sie einen glatten und homogenen Teig erhalten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Nach Ablauf dieser Zeit die Teigkugel in 4 gleiche Teile teilen. Jedes Stück einzeln mit einer Teigrolle zu einem 1/2 Millimeter dicken Teigblatt ausrollen.
- Mit bemehlten Händen die Teigplatte nehmen und aufrollen. Dann dünne Streifen schneiden (jeweils etwa 2 mm).
- Damit sie nicht festkleben, Nester aus Nudeln formen und auf eine bemehlte Fläche legen. Die selbstgemachten Eiernudeln sind fertig!
Beobachtungen
Wie lang ist die Kochzeit für Eiernudeln?
Die Kochzeit beträgt etwa 3 Minuten, aber man sollte immer probieren, da sie je nach Dicke variieren kann.
Kann ich Eiernudeln aufbewahren?
Ja, in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank sind sie bis zu ein paar Tage haltbar.
Kann ich Eiernudeln einfrieren?
Ja. Formen Sie Nester, legen Sie sie auf ein Backblech und stellen Sie sie für mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank. Dann in Gefrierbeutel umfüllen, damit sie weniger Platz einnehmen.
Warum wickelt man den Teig in Frischhaltefolie?
Dies ist ein grundlegender Schritt, der keinesfalls vernachlässigt werden darf: Der Teig muss ruhen, würde aber an der Luft austrocknen. Um die Feuchtigkeit zu bewahren, ist die Folie perfekt, denn sie lässt keine Schweißbildung zu.
Wie dick sollte das Eierteigblatt für Tagliolini sein?
Das hängt von Ihrem Geschmack ab, aber zwischen 1 und 2 mm ist die Standarddicke. Je dicker es ist, desto rustikaler wird es am Gaumen sein.
Wie viel ist eine Portion frischer Eiernudeln für eine Person?
Zwischen 60 und 80 Gramm.
Welche Soße für die Nudeln wählen?
Nudeln sind schon mit einer einfachen Sauce lecker, stellen Sie sich eine Zitronen- oder Wurstsauce vor.