Selbstgemachte schmetterlinge
Farfalle haben ihren Ursprung in Norditalien (man vermutet, dass sie zwischen der Emilia-Romagna und der Lombardei entstanden sind) und sind bei uns Italienern ein sehr beliebtes Nudelformat. Übrigens sind frische Nudeln immer eine gute Wahl für einen Familiensonntag oder ein besonderes Abendessen. Es macht viel Spaß, Farfalle zuzubereiten - Sie können das sogar gemeinsam mit Ihren Kindern tun. Sie sind köstlich, ob mit einer einfachen Tomatensauce, Pesto oder Lachs. Sie passen zu jeder Art von Würze und bringen den Geschmack zur Geltung. Also, worauf warten Sie noch, um sie zuzubereiten? Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung und versuchen Sie sich an selbstgemachten Farfalle.
Zutaten
Materialien
- gezahntes Rad
- Nudelmaschine (oder Nudelholz)
- Messer
- Gabel
Zubereitung
- Für die Zubereitung der Farfalle müssen Sie zunächst das Nudelblatt mit Ei vorbereiten. Dann auf einer sauberen Arbeitsfläche das Mehl in eine Mulde geben.
- Schlagen Sie die Eier auf und geben Sie sie in die Mitte des Brunnens. Schlagen Sie sie vorsichtig auf und beginnen Sie, sie mit Hilfe einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl zu vermischen, dann rühren Sie weiter, bis die Eier fast vollständig mit dem Mehl vermischt sind. (Diese Vorgehensweise ist wichtig, damit sich die Eier nicht außerhalb des Brunnens verteilen).
- Erst jetzt können Sie mit dem Kneten von Hand beginnen. Der Teig muss lange und kräftig mit den Handflächen geknetet werden, wobei er gedehnt und gefaltet wird. Wenn sich das Mehl auflöst, fangen Sie es auf und fügen es dem Teig wieder hinzu. Achten Sie darauf, es nicht zu zerschlagen.
- Sie können mit dem Kneten aufhören, wenn Sie einen glatten Teig erhalten, der nicht an Ihren Fingern klebt.
- Den Teig rund formen und in Frischhaltefolie wickeln. Er sollte mindestens 30-35 Minuten außerhalb des Kühlschranks ruhen.
- Nach dieser Zeit nehmen Sie die Teigkugel und teilen sie in vier Stücke. Nun jedes Stück immer wieder durch die Nudelmaschine ziehen, bis das Blatt die gewünschte Dicke erreicht hat (wenn Sie keine Nudelmaschine haben, reicht auch ein Nudelholz).
- Legen Sie das fertige Blech auf die Arbeitsfläche und schneiden Sie es in Quadrate von 5x5 cm. Achten Sie darauf, dass Sie es mit dem Messer horizontal und mit dem Zahnrad vertikal schneiden.
- Nehmen Sie ein kleines Quadrat und legen Sie einen Daumen in die Mitte der hohen Seite und den anderen Daumen in die Mitte der niedrigen Seite. Legen Sie die beiden Finger zusammen, um dem Schmetterling seine klassische Bogenform zu geben. Wiederholen Sie den Vorgang für jedes Quadrat.
- Die selbstgemachten Schmetterlinge sind fertig!
Beobachtungen
Kann ich selbstgemachte Farfalle aufbewahren?
Ja. Frische Nudeln lassen sich in luftdichten Behältern einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Kann ich selbst gemachte Schmetterlinge einfrieren?
Ja. Legen Sie die Schmetterlinge mit Abstand auf ein Tablett. Legen Sie sie für etwa eine Stunde in den Gefrierschrank und stecken Sie sie dann in Gefrierbeutel, die Sie dann wieder in den Gefrierschrank legen.
Was ist die ideale Größe für selbstgemachte Schmetterlinge?
Wir empfehlen eine Größe von etwa 5 cm x 5 cm. Ob Sie sie größer oder kleiner machen, können Sie nach Ihrem Geschmack entscheiden.
Wie dick sollte der Bogen der selbstgemachten Schmetterlinge sein?
Versuchen Sie, ein Blatt von 1-2 mm Dicke herzustellen. Je nach Ihrem Geschmack können Sie sie dicker oder dünner machen.
Wie würzt man selbstgemachte Farfalle?
Es gibt so viele mögliche Rezepte. Probieren Sie Farfalle mit Lachs, Farfalle mit Zucchini oder Farfalle mit Gorgonzolacreme und Huhn (das Rezept finden Sie auf unserer Website). Sie eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Nudelsalaten wie kalten Farfalle mit Kirschtomaten, Mozzarella und Basilikum.