Marillen ~ germknödel
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Zutaten
8
Zutaten für die Knödel :
Zutaten für die Füllung :
Zum Bestäuben :
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Zubereitung
Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit45 min
- Die Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und 2 Esslöffel Mehl unterrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Das verbliebene Mehl in eine Rührschüssel sieben und die zweite Hälfte der lauwarmen Milch mit Zucker, Vanillemark, 1/2 Teelöffel Salz, den Eigelben und dem Zitronenabrieb verrühren.
- Anschl. zum Mehl in die Schüssel geben. Den Vorteig dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Die zimmerwarme Butter dazugeben und kräftig unterkneten. Der Teig darf nicht mehr klebrig sein. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Das Verdoppeln des Teiges kann sich bis zu 2 Std. hinziehen, dass ist aber auch nötig um gute Knödel zu bekommen.
- Nach dem Ruhen wird der Teig durchgeknetet und zu 12 gleich große Kugeln geformt. Anchl. mit den Fingern etwas auseinander ziehen und in der Mitte etwas Marillenmus geben.
- Den Teig wieder darüberschlagen und zu einem Knödel rollen. Den befüllten Knödel mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Holzbrett setzen und mit einem Küchentuch abdecken.
- Dann ruhen die Knödel ein weiteres mal, bis sie sich verdoppelt haben. Ca. 300 ml Salzwasser in einem weiten Topf mit Dampfeinsatz aufkochen. 2-4 Knödel je nach Größe in den Dampfeinsatz setzen.
- Die Knödel zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dämpfen. Die fertigen Knödel mit einer Nadel oder einem Spieß mehrmals einstechen, damit der Dampf entweicht.
- Die Knödel herausnehmen, und im vorgeheizten Backofen auf 50-80°C warm stellen. Mohn und Puderzucker miteinander vermischen und die Knödel damit bestreuen.
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