Hausgemachte eierpappardelle: das rezept wird schritt für schritt erklärt
Die Pappardelle ist eine in den Küchen der Welt weit verbreitete Eiernudelform, die eindeutig Pappardelle heißt. Sie sind toskanischen Ursprungs, es gibt Aufzeichnungen, die bis ins späte Mittelalter zurückreichen, und der Name leitet sich von dem Verb "pappare " (essen) im toskanischen Dialekt ab. Pappardelle sind sehr einfach zu Hause zuzubereiten, und wir zeigen Ihnen heute Schritt für Schritt, wie es geht: Sie brauchen nur 00-Mehl, Eier von guter Qualität und eine Nudelmaschine, und schon sind sie fertig! Wenn sie fertig sind, müssen Sie sie nur noch in reichlich Salzwasser kochen und mit Fughi, einer Fleischsauce, Wildschweinsauce oder Lachs anrichten. Sind Sie bereit, sich die Lippen zu lecken?
Zutaten
Materialien
- 1 Blätterteigmaschine (oder Nudelholz)
- 1 Gabel
- 1 Messer
- 1 Schüssel (wahlweise)
Zubereitung
- Bereiten Sie zunächst das klassische Eierteigblatt vor: Geben Sie das Mehl in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche.
- Eine Vertiefung bilden und die Eier in die Mitte geben und leicht verquirlen, dann mit einer Gabel vorsichtig verrühren, bis die Eier eingearbeitet sind.
- Nun können Sie anfangen, mit der Hand kräftig zu kneten (versuchen Sie, in alle Richtungen zu kneten, damit Sie einen perfekten Teig erhalten)
- Wenn der Teig glatt ist, formen Sie ihn zu der typischen Teigkugel. Dann in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Nach Ablauf dieser Zeit nehmen Sie die Teigkugel, entfernen die Folie und drücken sie flach. Schneiden Sie ihn in vier Stücke und beginnen Sie, jedes Stück mit der Teigmaschine zu bearbeiten (wenn Sie keine haben, können Sie ein Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche verwenden), wobei Sie die Dicke schrittweise verringern. Wiederholen Sie den Vorgang, bis Sie ein dünnes Blatt erhalten.
- Wenn das Eiernudelblatt fertig ist, können Sie mit der Herstellung der Pappardelle beginnen: bemehlen Sie das Blatt mit der Handfläche, rollen Sie es auf und schneiden Sie mit einem Messer etwa 2 cm breite Streifen.
- Nach jedem Schnitt die Pappardelle ausrollen und nestförmig auf ein bemehltes Blech legen.
- Die Pappardelle sind fertig, man muss sie nur noch in kochendem Wasser garen und mit leckeren Soßen anrichten
Beobachtungen
Kann ich Pappardelle aufbewahren?
Ja. Sie können frische Eiernudeln (nicht gefüllt) einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verwenden Sie dazu einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel.
Kann ich Pappardelle einfrieren?
Ja. Formen Sie die Pappardelle-Nester auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech (mit etwas Abstand). Legen Sie das Blech dann für etwa 1 Stunde in den Gefrierschrank. Sobald die Pappardelle hart sind, können Sie sie in klassische Gefrierbeutel geben, um Platz im Gefrierschrank zu sparen.
Wie viele Zentimeter sollten die Pappardelle groß sein?
Wir empfehlen ein Maß von etwa 3 Zentimetern. Sie können aber auch bis zu 4 cm für dieses Pastaformat verwenden (Vorsicht, dann werden sie sehr groß).
Wie dick muss die Eiernudelplatte sein, um Pappardelle herzustellen?
Ein Teigblatt von 1 bis 2 Millimetern Dicke ist für dieses Nudelformat gut geeignet (es kommt sehr auf den Geschmack an).
Welche Sauce sollte für Pappardelle verwendet werden?
Es gibt unzählige Rezepte für die Zubereitung von Pappardelle. Kombinieren Sie sie mit einer Wildschweinfleischsauce, einer klassischen Fleischsauce, einer Steinpilzsauce, einer Sauce mit Lachs oder mit vegetarischen Saucen.