Bombeer ~ schwarze johannisbeer marmelade mit zimt, vanille & portwein
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Zutaten
8
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Zubereitung
Vorbereitungszeit15 min
Kochzeit20 min
- Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Die Brombeeren auslesen, waschen, trocknen und zusammen mit den Johannisbeeren in einen hohen Topf geben.
- Die Zimtstangen, den Portwein, das Mark und die Stange der Vanille und den Gelierzucker dazugeben und aufkochen. Die Zitronenschale dazureiben und 6-7 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Den entstehenden Schaum etwas abschöpfen und eine Gelierprobe machen.
- Die Zimtstange und Vanilleschote entfernen und die Früchte leicht zerstampfen.
- Die Marmelade in einen Meßbecher umfüllen und in die heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, verschließen, 5 Minuten. auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
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